Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 福州聚焦

鼓樓:加快推進文物數字化治理 城市文脈永續傳承
發表時間:2021-07-29 來源: 福州文明網

  福州鼓樓是閩都文化的重要發源地,在2200余年的歲月中誕生了許多文化瑰寶;福州鼓樓是數字福建建設示范區,多領域的數字建設走在全省乃至全國前列。當古厝碰上數字,文物保護走上了新路。以第44屆世界遺產大會在福州舉辦為契機,福州鼓樓結合文物保護、活化與服務的多層次需求,加快推進文物數字化治理,讓數字“鼓厝”煥發出全新活力,讓文脈傳承,遺韻留芳。

開元社區的文物古厝與歷史建筑保護專管員李曼華巡查開元寺塔。

  增加數字屏障

  掃碼巡古厝

  20日上午,福州市鼓樓區鼓東街道開元社區的文物古厝與歷史建筑保護專管員李曼華來到了開元寺。按照慣例,她對開元寺鐵佛仔細巡查一番后,拿出手機對著墻上的“不可移動文物單位責任人公示牌”一掃。

  “通過這個二維碼,登錄‘鼓樓數字古厝’平臺,再進入‘古厝長巡查’頁面,就可以填寫巡查內容了?!崩盥A介紹,平臺對地點進行了自動定位,隨后文字描述巡查情況,再附上圖片、短視頻,便完成了文物點巡查上報工作。

  去年,福州市鼓樓區在全國首推四級“古厝長制”,健全區級、街道(鎮)、社區和管理使用單位的“四級”管理責任機制,加強職能監管和基層巡查力量。今年,鼓樓區開展350處不可移動文物單位安全責任人公示牌掛牌工作,每塊牌上都嵌入了“鼓樓數字古厝”二維碼,增加了一道數字保護屏障。

  “不同于以往手寫登記、建立臺賬的巡查程序,在線上報必須在文物古厝50米范圍內才能定位,確保了日常巡查落實到位,文保部門也可以隨時獲取動態信息?!蹦辖纸值佬麄魑瘑T林云青介紹,依托“鼓樓數字古厝”平臺,街道還探索“公益+低償”模式,配備文物古厝與歷史建筑保護專管員,做到社區每周兩次以上、街道每月兩次以上巡查。

多舉措喜迎世遺,傳播移風易俗、古厝保護等文明風尚

  進入云上世界

  手機游古厝

  古厝長巡查只是“鼓樓數字古厝”平臺升級后的新功能。作為全國首套全功能古厝保護宣傳平臺,“鼓樓數字古厝”打造了全國首個AI古厝地圖,搭載了古厝游覽線路導覽系統,為游客開啟一部手機玩轉古厝的體驗。

  來到高士其故居,通過掃一掃墻上的二維碼進入“鼓樓數字古厝”平臺,就擁有了貼身“AI導游”。在“AI識古厝”頁面,拍攝故居內的任一角落,都能跳出該故居專屬的“名片”,文字、圖片、視頻、音頻等相關介紹一應俱全。

  從AI古厝地圖可以看到,平臺上共有鼓樓區上百處古厝。福州市鼓樓區文體旅局文物科負責人陳瑩介紹,區別于傳統旅游線路,平臺打造出專屬于古厝的游覽線路,根據時間分為半日、一日、二日游,根據風格分為了復古、小清新、網紅、游學線路,途中還穿插與古厝有關的住宿、文創、美食等周邊服務。即使到不了現場,也可以通過“鼓樓文體旅”微信公眾號進入這個“云上世界”。平臺上既有中英文語音講解古厝的“前世今生”,有三坊七巷、朱紫坊等街景實時直播,還有VR全景漫游古厝,讓游客足不出戶也能身臨其境體驗古厝之美。

在閩都古厝高爺廟每周五持續開展公益評話書場(以上圖片均來自鼓樓文明辦)

  豐富展覽形式

  花樣觀古厝

  在科技創新浪潮帶動下,不僅文物保護工作舉措在革新,宣傳、展覽形式也在不斷更新。位于鎮海樓內的福州古厝展示館在世遺大會期間迎來了一撥又一撥游客,古樸感與科技風的碰撞讓全國各地的與會嘉賓印象深刻。

  作為長江以南最古老的千年木構建筑,華林寺被“搬”進了展示館,通過3D投影技術讓參觀者在光影交錯、恢弘音樂的視聽環境中探秘千年華林寺的建筑結構?!斑@里涉及文物三維建模,是新興的文物保護舉措?!备V菔泄臉菂^文體旅局相關負責人介紹,福州鼓樓借助高新技術對文物古建筑進行測繪,根據設定對文物建筑立面構件的空間位置、尺寸和紋理進行精確記錄,輔以全景攝影技術,更全面直觀地記錄、呈現文物建筑的三維空間信息。

  福州鼓樓還利用無人機航拍和三維激光掃描,通過精細化的測量對文物建筑進行復原?!斑@其實是一個三維重建的過程,有了這些三維建模,今后就算文物發生損毀,也可以根據這些三維信息進行精準的修繕?!鄙鲜鲐撠熑苏f。在大廳兩邊觀賞臺上,擺放著20個福州最具特色的古建筑模型,一旁還有古厝元素墻,通過掃碼可以跟著語音導覽獲取信息。此外,館內的古厝院落LED屏、觸控一體機等互動裝置,同樣讓文物“活”起來,讓游客更直觀地了解其中奧秘。

  保護歷史文化遺產,就是守住城市文化根脈。福州市鼓樓區還在繼續加強數字化建設,提升“鼓樓數字古厝”平臺,打響 “聽鼓樓,說古厝”文化品牌活動,保護古厝的同時助力古厝宣傳、古厝旅游產業提升發展,在新時代講好福州歷史文化名城故事。(內容來源于福州文明網)

(責任編輯: 陳 麗萍)
福州聚焦_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室