Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 福州聚焦

永泰文明單位積極參與文明創建 共建美麗家園
發表時間:2021-08-03 來源: 福州文明網

   文明城市人民建,文明城市為人民。在福州市永泰縣,文明創建是將一件一件惠民實事辦到老百姓心坎兒上,是讓一個地方從城市面貌到精神面貌都有一個自內而外的提升,是讓文明行為、文明觀念成為老百姓的自發選擇。自文明城市創建工作開展以來,福州市永泰縣以“創建為民、創建靠民、創建惠民”為創城工作的落腳點,從小事切入、從細節著手、從群眾普遍關心的熱點難點問題入手,一樁樁推進,一件件落實,文明城市創建與滿足群眾需要達成了高度的統一。

市場監督管理局工作人員為食品取樣檢測

  加強市場監管 構建群眾放心的消費環境

  2021年,福州市永泰縣市場監督管理局將爭創全國文明城市工作擺在全局重要突出位置,緊緊圍繞永泰縣委文明辦關于創建全國文明城市工作部署,立足市場監管部門職責,助推永泰縣創建全國文明城市。

  民以食為天,食品安全關乎群眾的生命身體健康。為此,福州市永泰縣市場監督管理局致力解決小餐飲經營資質合法性問題,督促餐飲經營者落實主體責任,廣泛營造食品安全宣傳氛圍。值得一提的是,福州市永泰縣市場監督管理局還深化消費維權建設,加強全縣商場超市、集貿市場消費維權服務站及投訴舉報處理機制及渠道建設。目前,福州市永泰縣共建設消費維權服務站48家。2021年共處理各類咨詢投訴舉報391宗,為消費者挽回經濟損失約12萬元。

  此外,福州市市場監督管理局還按照全國文明城市測評體系標準,將創建目標任務逐項細化,分解落實到相關職能科室,做到人人肩上有擔子,齊心協力抓創建。同時,牽頭相關職能單位對全縣的農貿市場、流動攤販安置擺賣區、大型商場超市、賓館飯店、餐飲店、食品店開展全面督導整治,構建群眾放心的消費環境?!?/p>

交警對違章人員進行面對面教育

  提高安全意識,打造文明有序的交通環境

  福州市永泰縣全縣交警認真貫徹落實全國文明城市創建工作的部署要求,通過全力抓好道路交通秩序整治,排查治理交通安全隱患,強化全縣交通參與者的交通安全意識,減少各種交通違法行為,達到“管出習慣、管出規矩、管出和諧”的目的,不斷提升永泰縣城鄉人居環境和城市交通現代治理能力水平。

  為扎實鞏固全國文明城市創建成果,持續規范城區道路交通秩序,營造良好的交通環境,全縣交警進一步強化行車停車秩序整治行動,促進永泰縣道路行車秩序的持續規范和停車秩序的全面提升;強化集中整治摩托車兩三輪電動車行動,確保全縣綜合交通體系建設的順利推進;強化整治行人交通秩序行動,提升行人安全意識;強化綜合整治非法營運車輛行動,有效提升永泰道路交通品質。

  自文明城市創建工作開展以來,永泰縣交警大隊還緊緊圍繞創建全國文明城市總體目標,走進學校、重點單位、工廠企業等各類場所,積極傳播交通安全知識、文明理念、行為準則。

福州市永泰縣行政服務中心“辦不成事”窗口

  提升服務水平 建立優質便捷的政務環境

  “以前去行政服務中心辦事的時候,排隊可愁人了,有一次我一大早去排隊叫號,直到下班也沒排上?,F在很多項目都能在網上和自助機器上辦理了,需要去大廳辦的事項也不用等了,隨去隨辦?!弊鳛橐幻吭露家托姓罩行摹坝H密接觸”的財務人員,雷先生感觸頗深。

  政務服務是關系老百姓日常生活的大事小事民生工程,近年來,永泰縣行政服務中心不斷加強機關效能建設,以深化“放管服”改革為抓手,對一線服務窗口進行改革,以作風保障改革,以改革提升服務效能,堅持“馬上就辦 真抓實干”,實現群眾辦事不跑、少跑,多項事業一次辦好。

  為了解決群眾在辦事過程中存在的一些“疑難雜癥”以及跑了多趟仍無法解決的一些辦事中梗阻問題,給群眾提供一個更好的政務服務環境,給企業一個更好的營商服務環境體驗,福州市永泰縣行政服務中心結合“我為群眾辦實事”實踐活動,設立了“辦不成事”受理服務專窗,通過“線下一窗受理,部門協同解決”的服務模式,著力進一步提升政務服務水平,增強群眾幸福感、獲得感和滿意度。

志愿者在社區內開展垃圾分類宣傳活動(以上圖片均來自永泰縣文明辦)

  強化市民素質 構筑美麗宜居的生活環境

  “現在,沿街占道經營現象不見了,小區所有角落干干凈凈的,我們的生活環境有了很大改善!”家住北門社區的居民說到。隨著創建全國文明城市工作的持續開展,福州市永泰縣根據實際情況,多措并舉,發動全民積極參與,在打造文明城市、創造優美環境、提升居民素質等方面持續發力。

  “這個您還有需要嗎?”“樓道是不能堆放雜物的”……良好的人居環境是提升群眾生活水平的關鍵所在,是增強人民獲得感、幸福感的重要基礎。為提升基層治理水平,永泰縣在全縣組織開展“我為群眾辦實事,共創全國文明城市”實踐活動。掛鉤單位積極主動幫助社區解決“急難愁盼”的實際問題,對居民在樓道亂堆亂放、在公共區域亂曬亂掛、養狗不牽繩或不清理犬只糞便等不文明行為進行監督和勸導,通過扎實開展紅色樓道長“一月一主題”專項行動,掛鉤單位的志愿者們廣泛發動居民主動參與文明創建,優化人居環境,提高市民文明素質,助力文明城市創建。

  文明城市創建工作絕不僅僅是保一塊牌子、爭一個榮譽,而是通過創建這個載體,扎扎實實解決好城市生活中影響群眾獲得感、幸福感的痛點、堵點問題。創建全國文明城市,群眾是受益者,更是參與者,他們得到了真真正正的實惠,他們的一舉一動也成為創建高質量全國文明城市必不可少的動力。(永泰縣文明辦 何麗欽)

(責任編輯: 陳 麗萍)
福州聚焦_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室