Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 公告公示

中共福州市委文明辦關于開展“五個100”暖心志愿服務先進典型宣傳推選活動的通知
發表時間:2021-02-07 來源: 福州文明網

  市直有關單位,各縣(市)區委文明辦,高新區管委會黨群部,各人民團隊、高等院校,各社會志愿服務組織:

  為貫徹落實市文明委關于《溫暖榕城——福州市志愿服務“五化”建設行動方案》部署要求,打造文明城市創建福州志愿服務品牌,讓志愿服務成為我市建設現代化國際城市的醒目文明標志,決定開展“五個100”暖心志愿服務先進典型宣傳推選活動。具體通知如下:

  一、推薦類型

  本次推薦對象范圍為近年來我市涌現出的志愿服務暖心志愿者、暖心志愿者骨干、暖心志愿服務隊、暖心志愿服務項目、暖心志愿服務站點等五個類型。

  二、推薦條件

  1. 暖心志愿者。積極參加學雷鋒志愿服務活動的一線志愿者,在疫情防控、養老服務、關心下一代、閩都文化解說、應急救援、生活垃圾分類、網絡文明傳播、移風易俗、生態環境保護、助力鄉村振興、文明交通勸導、扶貧濟困、恤病助醫、救孤助學、抗災救援、文明創建、平安建設和大型社會活動等方面,事跡突出、群眾公認。

  2. 暖心志愿者骨干。長期積極參加志愿服務活動的一線志愿者,在疫情防控、養老服務、關心下一代、閩都文化解說、應急救援、生活垃圾分類、網絡文明傳播、移風易俗、生態環境保護、助力鄉村振興、文明交通勸導、扶貧濟困、恤病助醫、救孤助學、抗災救援、文明創建、平安建設和大型社會活動等方面,帶頭引領示范作用明顯,事跡特別突出、群眾公認。

  3. 暖心志愿服務隊。志愿者隊伍相對穩定,隊伍成立1年以上,注冊志愿者人數原則上不少于20人(表現特別突出的志愿服務組織的注冊志愿者人數最低不得少于10人),經常組織開展志愿服務活動,制度健全、管理科學、運行良好,吸引力凝聚力較強,志愿服務成效顯著,服務對象評價高,社會反響好。

  4. 暖心志愿服務項目。持續穩定開展活動,項目實施時間1年以上(含1年),參與人數有一定廣泛性,參與項目的注冊志愿者原則上不少于10人。項目定位明確、運作規范,具有操作性、持久性,具備完整的工作方案、規范的管理制度、科學的運作模式、齊全的檔案資料。在當地或所在系統內有較大影響,具有積極的示范效應,具備可復制性、可評估性及在一定范圍推廣的條件和價值。

  5. 暖心志愿服務站點。按照“有固定場所、有明顯標識、有定時開放、有定人管理、有志愿者隊伍、有檔案材料、有管理制度”等“七個有”標準設置的志愿服務站點,成立1年以上(含1年),參與站點服務的注冊志愿者原則上不少于10人,站點配備常用的便民服務物品藥品,常態化開展便民利民、指路問詢、導覽講解、應急救援、扶弱助殘、文明宣傳等形式多樣的志愿服務活動。

  三、名額分配

  此次活動每個類型先進典型宣傳推選100個,合計500個。具體推薦名額分配見附件1。其中:

  1.市直有關單位分別挖掘系統內各類志愿服務先進典型,原則上按照分配名額擇優推薦候選對象。推薦名額分配表之外的市直單位,可向市委市直機關工委或團市委報送推薦對象。

  2.各縣(市)區委文明辦按照屬地管理原則挖掘轄區內各類志愿服務先進典型,原則上按照分配名額擇優推薦候選對象。

  3.在榕非市屬高??上蚋V莸貐^大學新校區管委會推薦各類志愿服務典型候選對象。

  4.在榕各社會志愿服務組織可直接向市委文明辦推薦各類志愿服務典型候選對象。

  四、報送時間

  市直有關單位和各縣(市)區委文明辦請于2月22日之前將推薦表(詳見附件2—6)紙質版(加蓋公章)和電子版報送市委文明辦志愿服務處(聯系人:陳龍18065060595),電子郵箱:fzwmbzyc@126.com。

  五、宣傳推廣

  市委文明辦將根據各級各部門推薦人選事跡,遴選一批事跡特別典型突出的暖心志愿服務先進典型進行集中宣傳推廣,提升福州志愿服務品牌影響力,帶動更多市民群眾積極參與志愿服務。

  六、工作要求

  市直有關單位和各縣(市)區要嚴格遵循公平公正公開的原則,簡化推薦程序,不層層下發通知,杜絕“人情推選”,做好基層單位意見征詢、擇優推薦,確保推選出示范引領強、社會影響大、群眾廣泛認可的暖心志愿服務品牌。

  附件:

    1.推薦名額分配表

  2.2021年福州市暖心志愿者推薦表

  3.2021年福州市暖心志愿服務骨干推薦表

  4.2021年福州市暖心志愿服務隊推薦表

  5.2021年福州市暖心志愿服務項目推薦表

  6.2021年福州市暖心志愿服務站點推薦表

中共福州市委文明辦

2021年2月5日

    【點擊下載】關于開展“五個100”暖心志愿服務先進典型宣傳推選活動的附件

(責任編輯: 陳麗萍)
公告公示_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室