Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 講文明樹新風

臺江舉辦“話福州古厝 傳文化遺產”道德講堂活動
發表時間:2020-11-23 來源: 福州文明網

  作為臺江區瀛洲街道新時代文明實踐活動之一,11月18日下午,福建省文史研究館原館長盧美松受邀在上杭路社區故事館道德講堂開展“話福州古厝 傳文化遺產”專題講座活動。

道德嘉賓認真聆聽講座(葉誠-攝)

  講座現場,盧美松從福州古厝的歷史談起,詳細介紹了福州古厝相關文化知識。他旁征博引,語言形象生動,令講座精彩紛呈。

  瀛洲街道有關負責人介紹,福州是一座有2200多年歷史的國家歷史文化名城,擁有許多得天獨厚、頗具地方特色的古厝民居。上下杭歷史文化街區巷子縱橫交錯、會館林立、商鋪毗連,是榕城千百年市井繁華的記憶,更是僑商名人薈萃之地,閩俗風情匯聚之所。舉辦此次講座是為了提升市民群眾的文化素養,更好地了解福州古厝,進一步傳承和弘揚古厝文化。

道德講堂活動現場(葉誠-攝)

  據了解,上下杭社區故事館是福州市首個社區故事館,以探尋街區老故事、親歷時代新故事、人人都來講故事、傳承臺江好故事為理念,通過“黨建引領、青春助力”,挖掘和講述社區故事。

到場嘉賓合影留念(葉誠-攝)

  近年來,臺江區穩步推進文化強區建設,深入挖掘和保護以文物史跡、古厝會館、商賈民俗等為主體的海絲文化遺產,努力打造具有福州特色、臺江元素的歷史文化品牌。上下杭、蒼霞、南公園三大歷史文化街區保護建設順利推進并全面開街,生順茶棧、羅氏綢布莊舊址、浣花莊等一大批極具鄉愁的老建筑完成修復。

(責任編輯: 汪天安)
講文明樹新風_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室