Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 魅力榕城 > 城市名片

閩劇
發表時間:2011-05-10 來源:

  

  閩劇《王茂生進酒》 

  閩?。籂縿邮赜H情的古韻鄉音 

  閩劇,又稱“福州戲”,由明代昆山腔、弋陽腔衍化而成的福州方言戲曲。清光緒初到辛亥革命前后,稱“閩班”。1924年,鄭振鐸先生出版傳統劇目《紫玉釵》等,正式以“閩劇”取代了“閩班”的稱號 

  簡介 

  閩劇是現存惟一用福州方言演唱、道白的戲曲劇種。福州方言是閩江下游的舊福州“十邑”的共通語,整個閩東地區的代表性方言。在今福州市所屬 6 區 6 市 2 縣通行,寧德、南平、三明等市縣也能聽懂。閩北地區如尤溪、建甌、沙縣、順昌、將樂等,則以福州方言為第二方言。在閩東方言區之外的浙江省泰順縣、平陽縣、蒼南縣部分鄉鎮也有通行福州方言的。福州歷來是大陸往臺灣,臺灣到大陸的首選口岸,淵源深厚,現居臺灣省的福州同鄉就有百萬人之多。從閩東方言區出去的華僑更是把福州方言傳播到世界各地,同時也把閩劇帶到世界各地。其中特別以東南亞、臺灣為多。閩劇的劇目豐富多彩。既有源于儒林班的《紫玉鉸》、《女運骸》,江湖班的《開封府》、《珍珠塔》,又有平講班的《儲問記》、《招姐做新婦》等。還有承繼大批的徽班劇目。 

  發展現狀 

  閩劇,又稱“福州戲”,已有四百多年歷史,是中華民族藝術的一個瑰寶。居福建五大劇種之首,音樂曲調具有濃厚的地方特色,昂揚奔放、委婉動人、明快活潑的音樂格調和藝術特色,在福州方言地區有廣泛的演出市場,明朝末年,昆山腔、弋陽腔等傳入福州,與福州地區的方言小調逐漸融合。清末,福州的儒林班、江湖班、平講班互相吸收音樂唱腔和表演藝術,彼此滲透,進一步發展成為“閩劇”。辛亥革命后,閩劇進入興盛時期,出現了舊賽樂、新賽樂、三賽樂、善傳奇、賽大然、慶樂然等班社,涌現了“閩劇梅蘭芳”鄭奕奏及曾元藩、薛良藩、馬狄藩等“四大名旦”。三十年代,上海益聞書局就曾出版了許多閩劇名家名劇的唱片。傳統劇目和新創作劇目均十分豐富,流行于整個福州方言區,并流傳到臺灣和東南亞各地,因有自己獨特的藝術魁力而深為廣大群眾喜愛。

(責任編輯: 黃曉思)
城市名片_福州文明網
Insert title here
中國文明網聯盟
 
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室
技術支持:福州市郵政局科研所