Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 書香榕城 > 資訊

福州市精神文明建設指導委員會辦公室關于開展第十三屆福州讀書月“書香人家”和“讀書明星”推選宣傳活動的通知
發表時間:2018-09-14 來源: 福州文明網

  各縣(市)區文明辦、福州高新區黨群工作部,市直有關單位:

  為大力弘揚崇文重教的優秀傳統,倡導“以讀書為榮”的理念,不斷提高市民文明素質,經研究決定在第十三屆福州讀書月活動期間,繼續舉辦第十三屆“書香人家”和“讀書明星”推選宣傳活動,推選出福州熱愛讀書的15戶家庭和20名個人?,F將有關通知如下:

  一、報名時間

  即日起至10月31日。

  二、推選對象

  不限戶籍,凡工作生活在福州,愛讀書、有感悟、有故事的家庭和個人均可報名參加,并熱忱歡迎在本市就業的外籍人士、港澳臺家庭和國際化家庭加入活動。

  三、參選條件

 ?。ㄒ唬皶闳思摇?/p>

  1. 營造良好閱讀氛圍。家庭閱讀氛圍濃厚,有必備的學習場所和設備,家庭藏書豐富,每年有一定資金用于購書、訂閱報刊雜志或參加培訓;每年確定讀書計劃,家庭成員通過各種方式進行閱讀;常年更新知識,相互促進,共同提高。

  2. 積極參與閱讀實踐。每人每天閱讀時間不少于休閑時間的三分之一;參加各級各類讀書活動、專題講座等活動次數每年不少于5次;積極利用傳統媒介和新興電子媒介,接受各類閱讀信息,經常到圖書館(室)借閱圖書。

  3. 取得顯著閱讀成效。家庭成員學以致用、學有所長,能夠將學習成果用于實踐,成員中在報刊或相應機構有學習成果展示或在某個領域有所建樹。家庭成員具有良好的道德素養,模范踐行社會公德、職業道德和家庭美德,在學業創優、事業創新、就業創業等方面取得顯著成就。

  4. 熱心社會公益事業。帶頭當好文明市民,積極參與我市精神文明建設活動,熱心服務社會,能夠帶動和幫助鄰里、親友、同事開展讀書學習活動,有一定示范帶頭作用。

 ?。ǘ白x書明星”(符合以下一項標準者)

  1. 踐行“知識就是力量”理念的刻苦讀書自學者,獲得過各類榮譽稱號和獎項者;

  2. 踐行“知識改變命運,學習創造未來”的外來務工建設者,在提高科學文化知識水平、艱苦創業等方面取得顯著成就者;

  3. 選擇讀書作為生活方式的讀書愛好者,在踐行科學、文明、健康的生活方式、弘揚社會主義核心價值觀等方面有所建樹者;

  4. 在本系統和社會上有一定影響的群眾性讀書活動領軍人物,為推動學習型社會建設做出一定貢獻者。

  四、推選方式

  1. 各縣(市)區文明辦、福州高新區黨群工作部可推薦1至2戶“書香人家”候選家庭和2至3名“讀書明星”候選人;市委市直機關工委、市教育局、市總工會、團市委、市婦聯、市科協可申報2至3戶“書香人家”候選家庭和3至4名“讀書明星”候選人;其它市直部門可直接向市文明辦推薦。往屆已評上“書香人家”和“讀書明星”的不再推薦。

  2. 申報“書香人家”和“讀書明星”的家庭和個人,須撰寫1000到1500字事跡材料,填寫報名表(見附件1、2),由所在單位或所在社區、街道等基層組織以及縣(市)區文明辦審核同意后,于2018年10月31日前將報名表紙質版(一式兩份)和電子版報送福州市文明辦(地址:福州市烏山路92號市文明辦綜合處,電話:83331597,傳真:83354945,郵箱:fzwmb@126.com)。

  3. 秉承公開、公平、公正的原則,組織專家評審和公眾評議,確定第十三屆福州市“書香人家”和“讀書明星”名單,在相關媒體上予以報道。

  五、有關要求

  1. 廣泛動員。要加大宣傳力度,全力發動更多市民群眾積極參與推選,進一步擴大活動覆蓋面,提升活動影響力和吸引力。?

  2. 積極推薦。要層層發動、級級落實,確保推薦渠道暢通,做好報名表發放、回收、上報工作,推選出更多優秀的書香人家、讀書明星。

  3. 拓展活動。要將活動由家庭延伸到社區,組織開展群眾喜聞樂見的社區讀書活動,營造多讀書、讀好書的良好社會氛圍。

  附件:1. 第十三屆福州市“書香人家”報名表

  2. 第十三屆福州市“讀書明星”報名表

 

                                                                         福州市精神文明建設指導委員會辦公室

                                                                                 2018年9月14日

 

   點擊此處下載:第十三屆福州市“書香人家”“讀書明星”報名表

(責任編輯: 何紅蓼)
書香榕城_資訊_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室