Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 頭條滾動新聞

晉安:"小"驛站"發揮大"用途 文明實踐惠民走心
發表時間:2021-08-12 來源: 福州文明網

  福州市晉安區牢牢把握“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的要求,以群眾需求為導向、志愿服務為基本形式,充分發揮新時代文明實踐中心(所、站)的作用,實現黨史學習驛站全覆蓋,深入開展“黨史宣傳教育”以及“我為群眾辦實事”志愿服務活動,推動福州市晉安區黨史學習教育走深走實。

“夕陽紅”業余講師團成員林錦如深入新店鎮錦繡社區宣講黨史 圖片來源:晉安文明辦

雛鷹黨史宣講隊為市民講解閩都文化 圖片來源:晉安文明辦

  黨史宣傳進萬家 紅色精神代代傳

  為充分發揮福州市晉安區紅色資源優勢和各類宣傳文化陣地作用,福州市晉安區依托新時代文明實踐中心開展“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動,通過讀紅色書籍、講紅色故事、看紅色影片、唱紅色歌曲、訪紅色印記、寫紅色征文、體驗紅色活動等方式,營造人人參與學、大家主動學的濃厚學習氛圍。

  眾說黨史有理有情。邀請“新時代宣講師”、勞模宣講隊、“夕陽紅”宣講團,開展晉安湖博士講壇,組建全市首支雛鷹黨史宣講隊、青年黨史宣講隊、民俗專家宣講隊等特色隊伍,開展各種形式的宣講活動500余場,受眾約3萬人。

  藝說黨史有聲有色。通過文藝惠民演出、紅歌快閃、書畫作品展、環保手工體驗等豐富黨史宣講形式,推動黨史學習教育更接地氣。

  紅說黨史有新有心。用好紅色資源,開啟“線上+線下”黨史宣傳新模式,通過線上H5互動以及線下讀書等活動,倡導全民紅色閱讀,同時,組織文化志愿者深入紅色陣地開展義務講解服務。

 

在實體門店內,依托福州黨建超市開展直播帶貨活動,助力北峰山區農產品銷售 圖片來源:晉安文明辦

“青幫老”助老志愿服務隊教老人使用智能手機 圖片來源:晉安文明辦

  我為群眾辦實事 文明實踐暖人心

  福州市晉安區在“志愿云”注冊登記的志愿者人達12.3萬人,其中黨員志愿者2.2萬人,與245家省、市企事業單位結對共建。通過精準對接群眾需求,開展各類特色鮮明的文明實踐活動3700余場。

  凝聚鄉村振興新動能。不斷深化拓展鄉村振興特色志愿服務項目,助力推進鄉村振興發展戰略實施?!熬珳手r”項目架起農產品供需橋梁,打通北峰農產品下山銷路,獲評2020年度全國學雷鋒志愿服務“四個100”先進典型“最佳志愿服務項目”;“姐妹鄉伴”團隊帶領農村婦女創新創業,助推鄉風文明,獲評“全國巾幗建功先進集體”;“鄉約北峰”推介北峰的原生態旅游資源,實現以農帶旅、以旅興農的創新鄉村特色服務模式,打響“鄉約北峰”全域文旅品牌。

  提升市域治理新效能。積極動員黨員志愿者帶頭開展助幼、助教、助醫、助老、助困“五助”志愿服務,推動“近鄰黨建手牽手,社區治理心連心”;搭建兩岸社區治理的“思想智庫”“交流窗口”,吸納臺灣社工參與管理運營,打造兩岸社工共同運營的“第一家園”;開展文明勸導行動,及時糾正不文明交通陋習,維護和諧的交通環境,將文明實踐觸角延伸到城市“最后一米”,著力打造共建共治共享的市域社會治理新格局。

  推動民生服務高質量。依托全市首批新時代文明實踐暖心服務示范基地——八閩第一站,連續560天組織8000余人次志愿者為超過60萬人次旅客提供“e防控”志愿服務;連續133天組織近6000人次志愿者在各疫苗接種點為約30萬人次群眾提供接種指引、信息登記等志愿服務;動員助學支教志愿服務支隊關愛農村留守兒童和困境兒童成長,為家庭解憂;動員銀發志愿服務隊以老幫老,為小區群眾提供義剪、愛心傘、小家電免費維修等便民志愿服務;動員助老志愿服務隊以青幫老,定期走進養老機構與社區,提供衛生清潔、醫療保健、心理關愛等志愿服務,全力走好新時代的群眾路線,用心用力用情做好志愿“服務”,繪就高質量發展民生底色,有效提升了群眾的幸福感、獲得感和安全感。

  展現生態文明建設新作為。薪火志愿護河隊、惠容微家護河隊等民間護河力量廣泛參與內河環境保護,小手牽大手傳遞生態文明建設接力棒,營造崇尚生態文明、全民共建共享的良好氛圍。

  溫暖特殊群體幫扶正能量。組織動員機關黨員志愿服務隊、村童媽媽聚樂部、橄欖樹公益服務中心等各方志愿服務力量,暖心幫扶特殊群體,傳播正能量,讓志愿服務蔚然成風。

  接下來,福州市晉安區將繼續發揮新時代文明實踐中心(所、站)的作用,打造成黨史學習教育的重要陣地,廣泛開展主題宣講、宣傳教育以及“公益3小時·我為群眾辦實事”志愿服務活動,推動黨史學習教育深入基層、深入群眾、深入人心,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。(晉安區委文明辦 黃蕾)

(責任編輯: 陳 麗萍)
頭條滾動新聞_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室