Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 頭條滾動新聞

臺江:探索文明實踐新模式 匯聚志愿服務群眾力量
發表時間:2021-08-18 來源: 福州文明網

  新時代文明實踐中心是深入宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想的一個重要載體,要整合各種資源、創新方式方法、對接群眾需求、完善運行機制,在福州臺江全區匯聚起同心筑夢的磅礴力量。福州市臺江區陸續刊發系列報道,深入解讀新時代文明實踐中心“誰來做、做什么、怎么做”的問題,為提升城市管理品質和居民文明素養、補齊民生短板注入文明力量,實現文化自信。

福州市臺江區新時代文明實踐中心志愿服務站 

福州市臺江區曙光社區文明實踐站組織開展垃圾分類志愿服務 

新時代文明實踐志愿服務驛站開展便民服務 

 

文化志愿者開展閱讀推廣活動 

    

 

  親鄰社會工作服務中心開展志愿活動

 

海風社工服務中心在金斗社區實踐站開展志愿活動

  

 

志愿者開展守望互助活動

福州市臺江區鰲峰街道新時代文明實踐所開展志愿活動

     系列報道一:小陣地大作用

   文明貴在養成,文明重在實踐。自黨中央提出建設新時代文明實踐中心以來,福州臺江高度重視新時代文明實踐中心建設工作,先行先試、精心謀劃,著眼“凝聚群眾、引導群眾,以文化人、成風化俗”,牢牢把握傳播新思想、引領新風尚的工作目標,大力推進新時代文明實踐中心建設工作。 

  福州市臺江區新時代文明實踐中心根據《臺江區新時代文明實踐中心試點建設工作實施方案》,以區域為整體,以區、街道、社區三級為單元,以志愿服務為基本形式,以資源整合為抓手,以群眾滿意為根本標準,統籌推進學習實踐科學理論、宣傳宣講黨的政策、培育踐行主流價值、豐富活躍文化生活、持續深入移風易俗等五項重要內容,著力推動新時代文明實踐中心建設接地氣、有活力、可持續。 

  聚焦“怎么干”,福州市臺江區明確了各級黨委是文明實踐中心、所、站建設的責任主體、一線指揮部,堅持激活、整合、下沉、共享,持續強化資源整合到位,采取“7+N”模式,搭建理論宣講、精神文明、文化服務、科普服務等七大平臺,動員全區114家文明單位、34家文明校園與中心、所、站對接,聚焦居民群眾的實際需求,聯合社區開展N種文明實踐活動,有效打通了關心群眾、教育群眾、服務群眾的“最后一公里”。

  福州市臺江區還成立了區志愿服務促進中心,核定3個事業編制,推進區、街道、社區、文明實踐點四級體系建設全覆蓋,組建了1個實踐中心、10個實踐所、51個實踐站、10個文明實踐基地、10個文明實踐志愿服務驛站,近期還將增加12個志愿服務驛站,并組織多場調研學習會、現場觀摩會和主題培訓會,形成區、街道、社區、文明實踐點四級貫通、密切聯動的工作格局,做到有標識牌、有必要設備、有工作計劃、有人員管理、有活動記錄。

  為更好地推動新時代文明實踐中心建設工作,福州市臺江區整合了街道綜合文化站、社區黨群服務中心、社區綜合文化服務中心等場所資源,設立新時代文明實踐所(站)固定陣地,完成掛牌、場所內部制度上墻及氛圍布置。同時,依托區志愿服務孵化基地和區志愿者協會,引導專業志愿服務組織和社工組織進駐中心、所、站,力推文明實踐活動規范化、常態化。

  同時,福州市臺江區從居民群眾實際需求出發,宣傳、教育、文體、科普、文明等牽頭部門做好各自負責的實踐內容和組織工作,做到月月有安排、次次有主題,全面加持文明實踐活動。理論宣講志愿服務支隊挖掘了“南公書場”“新青年大講堂”“南仙茶攤”“大榕樹下”“雙杭大講堂”等28個有特色、有影響的教育基地,讓黨的理論飛進尋常百姓家,2018年以來組織理論宣講志愿者200余人共計開展6000余場次活動,受眾達20.5萬余人次。福州市臺江區文體旅局開展全民健身比賽、汽車圖書館服務進社區、數字資源閱讀推廣活動、“江濱大舞臺”文化惠民演出、“我們的節日”主題文藝演出等1700余場,各類公益培訓1500余個課時。全國最美志愿者錢宏偉在蒼霞街道實踐所掛牌成立志愿服務工作室,在洋頭口社區實踐站設立聯絡站,圍繞助學、助殘、理論宣講、志愿培訓等主題,組織了180余場志愿服務活動。親鄰社會工作服務中心在鋪前社區實踐站、中亭街社區實踐站、蒼霞新城社區實踐站等廣泛開展新春游園、拗九募米挑戰、社區小小議事員、文明小督導等志愿服務活動。海風社工服務中心在金斗社區實踐站開展“三社聯動”項目、繪聲繪色故事家等多彩活動。綠閩青年志愿服務中心致力于青少年的健康成長,開展了“山村幼兒園煥新計劃”、“綠色小精靈”青少年環境教育等志愿活動。福州市守望助困中心開展閩江環境教育、科研凈灘等志愿服務活動近90場,倡導做環保文明人。臺江區知行青少年事務服務中心組建閩都文化外文講解志愿服務隊,以線上+線下形式開展文化講解志愿服務活動,獲得線上游客1.4萬個贊。

  福州市臺江區鰲峰街道新時代文明實踐所計劃新增健康小屋,以免費自助形式為轄區居民提供健康檢測和宣傳。曙光社區新時代文明實踐站建立了社區志愿服務驛站,以服務社區居民為主,并輻射臺江體育公園游客,打造便民利民的特色窗口,還計劃建設“一美十好”先進典型展示星光大道,營造崇德向善、見賢思齊的良好氛圍。 

  

群眾在哪里,文明實踐就延伸到哪里;群眾的需求是什么,文明實踐就做什么。福州臺江整合各種資源、聚合各方力量,文明實踐進一步做深、做實、做優,文明城區煥發新氣象。

新時代文明實踐志愿服務驛站開展志愿服務

臺江區開展文明交通勸導志愿服務活動

鯤鵬青少年事務服務中心開展心理輔導志愿活動

陳媚為來電群眾提供心理咨詢服務

上海街道設立人民勤務崗為居民提供便民服務

上海街道志愿者為交警送上“互助時間銀行”的愛心茶

“幸福1+1”困境流動兒童成長計劃榮獲第四屆中國青年志愿服務項目大賽銀獎(以上圖片均來自臺江文明辦)

    系列報道二:創新志愿服務,推動全民共建共享新格局

  建設新時代文明實踐中心,是打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最后一公里”的重大舉措。如何讓新時代文明實踐深入人心、落地生根,讓群眾獲得感、幸福感不斷上升,是一個必解之題。

  近年來,福州市臺江區把志愿服務作為精神文明建設的重要抓手,根據文明實踐活動需要和群眾需求再配置、再優化,以創新志愿服務項目為引領,以新時代文明實踐站點為平臺,動員多方力量常態化開展志愿服務活動,強化志愿服務“五化”建設,擦亮“志愿臺江”特色品牌。

  據統計,依托“志愿福州”信息系統和新時代文明實踐云講堂,福州市臺江區組建了1支志愿服務總隊、11支志愿服務支隊、437支志愿服務隊伍。截至目前,福州市臺江區共有實名認證志愿者6.6萬余人,志愿服務團體1700余個,志愿服務項目1.9萬余個,累計志愿服務時長超330萬個小時。

  福州市臺江區委文明辦牽頭各部門、各實踐所、站,組織了助力企業疫情防控、復產復工、無償獻血、文明交通、垃圾分類、文化講解、助老助殘等形式多樣的志愿服務活動近3000場。

  在福州市臺江區鋪前社區,每逢春節、拗九節、重陽節等傳統節日,都會開展群眾喜聞樂見的文化宣傳暨志愿服務活動,滿足社區群眾日益增長的精神文化需求,傳承中華民族傳統美德。不僅如此,鋪前社區依托新時代文明實踐站、近鄰黨員先鋒站、志愿服務站,動員轄區共建單位、志愿服務組織、社區居民共同參與,開展了垃圾分類、健康義診、法律援助等形式多樣的志愿服務活動。

  聚焦群眾需求,臺江區動員各志愿服務組織把更多資源向其傾斜。鯤鵬青少年事務服務中心組織300余名心理志愿者累計開展1300余場心理輔導活動,成功幫助近2000名問題青少年走出困境。在2020年新冠肺炎疫情發生后,面對居家抗疫引發的親子問題、情緒問題及青少年學習問題,全國疫情防控最美志愿者、鯤鵬青少年事務服務中心督導助理陳媚和團隊伙伴們第一時間組建戰疫心理疏導隊伍,開通24小時心理防疫求助熱線,為200多名青少年及家長提供親子溝通、情緒疏導、壓力調適、疫情防控等方面的咨詢和幫助?!爸灰敢馍斐鍪?,人人都是志愿者,希望更多的人加入到志愿者隊伍中?!标惷恼f。

  福州市臺江區積極創新志愿服務方式。依托貝殼找房志愿服務隊,設立22家志愿服務驛站,為群眾提供應急打印、應急藥箱、便民飲水、教老人用手機等10項志愿服務,實現“群眾在哪里,文明實踐就延伸到哪里”,讓社區居民感受到“身邊好鄰居”的溫暖。

  在上海街道文明實踐所、洋中街道鋪前社區文明實踐站試點實行“互助時間銀行”志愿服務激勵回饋項目。上海實踐所依托“幸福上海服務驛站”小程序,通過居民點單、實踐所派單、志愿者接單的模式,實現精準對接群眾需求,并將志愿服務活動時長累積成積分予以兌換實物或培訓獎勵,建立志愿服務愛心循環體系。目前,該項目招募128名志愿者開展各種類型的志愿服務活動,共存儲志愿服務時長近500小時,兌換40余人次。

  福州市臺江區還準備將試點項目向全區延伸,在十個街道全面鋪開“互助時間銀行”志愿服務項目,讓服務接力,促愛心循環。

  福州市臺江區以“四個最美”、星級志愿者、暖心福州等志愿服務先進典型為抓手,通過選樹典型榜樣打造志愿品牌,涌現出全國最美志愿服務社區——洋中街道金斗社區,包含陳媚在內的全國最美志愿者4個,全省志愿服務先進典型10個,以及各類市級志愿服務服務先進典型61個、區級“四個最美”先進典型44個。

  作為一名“90后”,全國最美生態環保志愿者池必書從事環保志愿服務已超10年。他大學時期就積極投身各項環保公益項目,并于2012年開始籌備組建綠閩青年志愿服務中心。2015年7月,福州市臺江區綠閩青年志愿服務中心正式在臺江區民政局登記注冊成立,而他也成為志愿服務中心第一位全職工作人員。

  池必書介紹,自成立以來,綠閩致力于環境教育和關愛鄉村兒童,成功運作閩浙陜為愛一課、福建省“綠色小精靈”青少年環境教育、田園種植計劃等志愿服務項目,在福建省累計與60余個高校公益社團、150余所小學、20余所幼兒園合作,直接服務小學生數量超過5萬人,間接影響小學生人數超過10萬人。

  在志愿服務項目方面,臺江區推薦的2個項目在全國青年志愿服務大賽中獲獎,4個項目在福建省志愿服務項目大賽中獲獎;5個項目獲市委文明辦立項扶持。在星級志愿者評定方面,臺江區現有1名五星級志愿者,11名四星級志愿者,51名三星級志愿者,85名二星級志愿者,538名一星級志愿者。

  臺江創新探索志愿服務形式,充分調動社會各方力量,全面提升新時代文明實踐的動員能力、服務能力、保障能力,有效解決了文明實踐“人從哪來、為誰服務、怎么服務”的問題,推動了文明實踐的活水滋潤心田,逐漸走出了一條志愿服務為主體、廣大市民共同參與、全民共建共享的新時代文明實踐之路。(內容來源于:臺江區委文明辦、臺江區融媒體中心 邱陵 陳婉瑩)

(責任編輯: 陳 麗萍)
頭條滾動新聞_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室