Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 頭條滾動新聞

長樂供電公司:“紅馬甲”服務隊用心為民辦實事
發表時間:2021-08-24 來源: 福州文明網

  福州長樂,自古就有“海濱鄒魯、文獻名邦”之美譽,隨著福州東擴南進、沿江向海的發展而加速崛起。經濟發展,電力先行,在這燈火璀璨的新區背后,有一支共產黨員服務隊,一直活躍在推動長樂電網高質量發展的最前線,它就是國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)共產黨員服務隊。

  以民為本,書寫責任擔當。國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)共產黨員服務隊建設作為“我為群眾辦實事”實踐活動的重要實踐載體,始終堅持把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,制定黨員服務隊“我為群眾辦實事”專項行動實施方案,圍繞服務鄉村振興、助力“雙碳”等重點任務開展8個專項行動,有呼必應、有難必幫,以實際行動讓“國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)共產黨員服務隊”這塊金字招牌在人民心目中閃閃發光。

  勇作為 助力城市建設發展

  5月26日,在濱海新城CBD區域內,國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)共產黨員服務隊帶電作業人員正在對10千伏沙尾線實施不停電作業,在不影響周邊客戶用電的情況下進行桿線遷移,主動為福州濱海新城輸配環項目“讓道”。這是該公司首次采用帶電架桿旁路作業介入遷改項目的工程,也是該公司減少停電時間和停電次數的又一創新舉措。

  隨著濱海新城項目的不斷開工建設及企業的陸續入駐,對新城內用電服務的要求也越來越高。為切實服務濱海新城發展的用電需求,國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)共產黨員服務隊,深入實施國網福建電力新時代“雙滿意”工程,進一步優化電力營商環境,提升“獲得電力”服務水平。通過開展電網建設提速攻堅戰,切實解決遷改、業擴痛點堵點,減少客戶停電時間,執行好電價政策等舉措,主動履行央企責任,助力地方經濟發展。

國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)共產黨員服務隊走進數字小鎮,了解企業用電需求

  以“長樂濱?!敝哿α?,以“長樂濱?!敝陚鞒芯?。在不斷壯大的道路上,服務隊成員在長樂這片熱土上迅速成長,也始終將自身發展置身于地方重大項目建設和經濟社會發展之中,探索助力城市高質量發展的有效途徑,傳承和發揚鐵軍精神。

  “隨著你們推薦的電氣化數字智能設備的投入使用,實現了智慧用電、智慧用水、智能監測、智能控制,通過自動化管控,大大降低了我們的生產成本,在進一步增強抗災能力的同時,可以有效提高蔬菜生產產量,我們現在畝產增加20%,經濟效益明顯,我們非常滿意?!?月24日,雪美農業蔬菜基地負責人對前來開展用電回訪的國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)共產黨員服務隊說道。

國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)共產黨員服務隊到雪美農業基地開展用電檢查

  福州長樂既是“用能大區”,又是“資源小區”,高質量發展繞不開優化能源消費結構這道考題。今年以來,國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)共產黨員服務隊積極響應國網長樂區供電公司“碳達峰、碳中和”工作部署,立足長樂經濟發展實際,積極推廣分布式光伏項目、配電站房代維護等新興業務項目,主動摸排并上門與用戶溝通,爭取優質企業合作意向。截止目前,該公司已簽訂光伏合作意向13戶,建設規模18.7兆瓦;積極上門引導用電客戶實施電氣化大棚、農產品電加工,推廣農業電氣化項目5戶;推動全電景區閩江口濕地公園建設,協商簽署2個全電校園改造框架協議;共完成電能替代4.4億千瓦時,排名位居福州地區縣域第一。

  從“用上電”到“用好電”,從守護萬家燈火到助力雙碳目標,服務隊用一個個生動實踐、一項項創新服務,有品質、有溫度地為美好生活“充電”,為美麗長樂賦能。

  樹旗幟 優質服務進萬家

  6月22日上午8點,在福州長樂江田三溪村抗日街舊址,國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)共產黨員服務隊新一天的線路保電特巡開始了。而這樣的特巡,已持續了近兩月。

 國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)共產黨員服務隊在江田三溪村開展“紅色線路特巡”主題實踐活動

在紅色印跡中深化“雙滿意”立功競賽

  服務隊隊員小陳說道:“作為電力人,在慶祝中國共產黨成立100周年之際,創新學習形式,結合黨史學習教育開展“紅色線路特巡”主題實踐活動,我們既能走進沿線紅色教育基地、學習黨的歷史,也在保障紅色景點可靠供電的同時、更好地踐行‘我為群眾辦實事’專項行動?!泵恳晃魂爢T都精神抖擻,以飽滿的工作熱情投入到這項工作中去,一如3年前那般——快速響應,傳遞光明。

  2018年,國網長樂區供電公司11名黨員代表莊嚴宣誓,以鏗鏘誓言許下初心承諾,以“長樂濱?!泵墓伯a黨員服務隊正式成立?,F已發展隊員30名。與生俱來的紅色基因,促使他們始終用心做好供電服務,“快速響應,傳遞光明”這句簡單的承諾,也成為服務隊一以貫之的工作追求。

  “服務隊到哪里,光明就要到哪里?!狈贞犼爢T將“我為群眾辦實事”的承諾內化于心,外化于行,把優質服務帶進了千家萬戶。在一個又一個急難險重的任務中,在一次又一次“傳遞光明”中,服務隊得到了群眾的一致肯定,越來越多市民認識了這支年輕而又專業的隊伍。

  黨旗就是方向,光明就是命令。2021年7月,特大暴雨重創河南鄭州,鄭州境內不同程度受災,地面塌陷、通訊失聯,處處險象環生,部分地區電網遭受破壞,抗災復電工作迫在眉睫。災情就是命令,保電就是責任,在福建省電力公司統一部署下,國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)共產黨員服務隊精銳人員連夜集結、奔赴災區,攻堅克難、一鼓作氣、連續作戰一周,搶通了一條條供電線路,為鄭州人民送去光明。

國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)共產黨員服務隊緊急集結,千里馳援河南鄭州

  從電力故障搶修到電力保障,服務隊的服務內容持續延伸,走進農村、走進園區、走進社區,讓更多人擁有了身邊的“電管家”。近三年來,服務隊先后完成重大保電50余場,為歷屆數字中國建設峰會、中高考等重大活動保供電;沖鋒在臺風防洪抗災等惡劣天氣保電一線;踏上雪域高原,“對口幫扶”西藏農網改造,攜手藏族同胞邁入小康……

  一場又一場攻堅克難的硬仗見證了國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)共產黨員服務隊“電力鐵軍”的錚錚鐵骨,他們兌現了不忘初心的承諾、擔起了一心為民的責任,讓黨徽熠熠發光,讓黨旗迎風飄揚。

  守初心 溫暖關愛特殊人群

  “同學們,誰能說說大家生活中有哪些是與電有關的事物,電器使用完后要怎么樣……”,6月1日,國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)共產黨員服務隊走進長樂區橋里福和希望小學,開展“‘青苗計劃’進希望小學 安全知識伴師生同行”活動,為全校32名學生上了一節生動活潑的安全課程,并為校園帶來了一次電力設備檢查。

國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)服務隊到橋里福和希望小學開展“青苗計劃”安全用電進校園活動

  近年來,服務隊定期走進校園開展“青苗計劃”安全用電進校園活動,為孩子們送上一節豐富有趣的電力安全課程,為校園進行全面的用電安全檢查。2020年以來,服務隊累計走進約20所校園開展“‘青苗計劃’安全用電進校園”活動28場,服務校園師生1500余人?!啊嗝缬媱潯踩秒娺M校園”活動兩次獲評福州市新時代文明實踐志愿服務創新項目大賽優秀項目,并在2020年獲福州市文明辦立項支持。

國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)共產黨員服務隊為空巢老人設置“一鍵呼叫”快捷服務

  服務隊始終以一顆“我為群眾辦實事”的赤誠之心,守護著吳航大地的萬家燈火,也放出了光和熱,為群眾送去愛與希望。在關愛貧困兒童的同時,服務隊還心系特殊人群,情牽孤寡老人,為了能及時幫助特殊人群,服務隊創新推出有事找“長電紅馬甲”行動,與困難戶結對幫扶,為老人設置一鍵撥號,打通為民服務“最后一米”。

  在助力鄉村振興的探索中,服務隊把促進貧困戶勞動就業作為脫貧工作重要內容,探索出一條具有電網企業特點的精準扶貧之路。經過走村入戶的摸底排查,服務隊收集群眾的意愿并舉辦了電力幫扶培訓班,給貧困戶傳授專業電力知識,解決就業難題,積極變“輸血”為“造血”,為鄉村振興發揮了積極作用。

  涓滴成河、靜水深流。在服務隊,暖心的故事不勝枚舉,懸掛在黨員活動室里的一面面錦旗,就是最好的證明。國網福建電力鐵軍(榕電·長樂濱海)共產黨員服務隊不僅是電網搶修的精兵,城市的光明衛士,更是新時代文明實踐志愿服務的中堅力量。他們緊貼時代發展的脈搏,用努力和拼搏,把光明送入千家萬戶,也送入所有人的心頭。未來,他們將繼續在“人民電業為人民”的道路上踐行初心、砥礪前行,在黑暗中點亮希望,在堅守中閃閃發光。(林晶、陳敏柔)

(責任編輯: 陳 麗萍)
頭條滾動新聞_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室