Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 頭條滾動新聞

福清:“家門口”的“復興少年宮”
發表時間:2021-08-23 來源: 福州文明網

  福建省福清市作為全國開展鄉村“復興少年宮”的50個試點縣(市、區)之一,把新時代文明實踐工作與鄉村文化教育、關愛未成年人等工作緊密結合,立足“家門口”,滿足廣大農村少年兒童公共教育和文化服務需求,打通新時代文明實踐“最后一公里”。

福清市新厝鎮硋灶村鄉村”復興少年宮“ 小主播課上孩子們學發音

  抓住“家門口”近便優勢 場所布局合理

  “一只小狗汪汪叫,兩只小兔跳跳跳,三只孔雀真驕傲……”在福清市新厝鎮新時代文明實踐所的小主播課堂上,傳出了陣陣朗讀聲,這里的學生大多來自新厝鎮硋灶村及周邊鄉村的少年兒童,每逢周二、周五,他們會齊聚在這里上課學習,而這個小主播課程正是福清今年6月份推動建設的鄉村“復興少年宮”里的課程之一。

  鄉村“復興少年宮”銜接著家庭教育、社會教育和學校教育。福清按照就近、便利原則,合理布局“復興少年宮”場所和功能。福清市委文明辦相關負責人表示,第一批將重點打造新厝鎮新時代文明實踐所、江鏡鎮岸兜村新時代文明實踐站、江鏡鎮下和洋村新時代文明實踐站3個點位的鄉村“復興少年宮”,搭建未成年人快樂學習、健康成長、全面發展的平臺。

福清市江鏡鎮岸兜村鄉村“復興少年宮”開展美術課

  優質資源流動 充實師資力量

  鄉村“復興少年宮”不僅是促進農村未成年人全面發展的重要載體,也是助推鄉村振興和鄉村文明進步的重要抓手。福清組織了一批公共組織機構青年骨干教師及鄉村學校教師投入到鄉村“復興少年宮”一線教學中,并積極孵化鄉村“復興少年宮”志愿服務隊,動員返鄉大學生參與志愿服務,充實鄉村“復興少年宮”的師資力量。

  大學生志愿者林千慧表示,她很喜歡小孩子并且這樣的志愿服務活動也是對自我能力的提升,所以她很愿意參與其中。

  “鄉村需要有更優質的教育資源下沉”,福清市鄉村“復興少年宮”志愿服務隊隊長葉澤表示,他們聯合多方力量,把素質教育推動到鄉村、推動到鄉鎮,不僅補齊了鄉村“復興少年宮”師資力量的短板,也打通了新時代文明實踐教育服務的“最后一公里”。

福清市江鏡鎮岸兜村鄉村“復興少年宮”為孩子開始籃球課

  供需精準對接 服務更接地氣

  “家門口”的服務能否深入人心,關鍵還是要看供需能否精準對接。福建福清通過征集鄉村少年兒童對開辦活動的需求,暑期開設了孩子們喜聞樂見的籃球、小主播、情境英語、書法、創意美工五門豐富多彩的趣味課程,讓服務更接地氣、更走心。

  課堂上,老師和大學生志愿者們用生動有趣、寓教于樂的講課方式,激發孩子們的學習樂趣,大家熱情高漲,舉著小手踴躍發言。學生林睿焓來這里已經上了兩三節課了,他說:“我覺得這里比在家里看電視有趣很多?!?/p>

  “往年放假的時候孩子回來都是玩電腦、手機這些,對我們大人來說也是比較頭痛的事情”,家長陳女士表示,“有了這個鄉村‘復興少年宮’,孩子在這邊玩的同時,也可以學到很多東西,所以我們很積極來參加這個活動?!保ǜG迨形拿鬓k/陳燕平)

(責任編輯: 陳 麗萍)
頭條滾動新聞_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室