Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 未成年人教育

長樂“玉芳e站”:打造未成年人的“12345”
發表時間:2021-08-25 來源: 福州文明網

  “我們不怕收到更多求助信息,就怕有傷害卻不知道如何求助。多收一條,我們就可以多幫助一名受傷害的孩子?!?月20日,長樂區檢察院檢察官、“玉芳e站”未成年人救助服務的負責人鄭玉芳如此說。

  “玉芳e站”是微信小程序上的“一鍵求助”,鄭玉芳的手機鈴聲隨即響起。原來,為了讓求助者能第一時間得到回應,鄭玉芳將手機與小程序綁定,她和長樂區檢察院玉芳工作室其他5名同事一道,24小時待命。從線下的未成年人救助服務平臺“玉芳工作室”,到線上微信小程序“玉芳e站”,長樂區檢察院打通線下線上雙渠道,用愛心、耐心和恒心,打造一個未成年人的“12345”,讓更多孩子得到陽光和守護。

  爭取幫到更多有需要的人

  袁夢的丈夫早年因犯罪被判處有期徒刑15年。父愛的缺失加上母親的寵溺,兩個兒子相繼入獄。就在袁夢幾乎絕望時,她在“玉芳e站”的“家庭教育申請”板塊發出一條求助:“我該怎么引導孩子走上正途?”消息一發出,“玉芳e站”就有了回應。之后,通過跟進、輔導,小兒子張張(化名)慢慢感受到了母親的愛與不易,從高墻內寄來的家書是橋梁,架起的是母子闊別已久的心。

  長樂區檢察院“玉芳工作室”去年5月成立以來,鄭玉芳已收到許多家長和孩子的求助信息,那時她就想,還有很多家長和孩子不知道“玉芳工作室”,怎么辦?為了爭取幫到更多有需要的人,將工作室搬到線上的想法就此萌生。

  努力打造未成年人保護聯盟

  再過10多天,6歲的小金金(化名)就可以開心地去上學了。但1個多月前,因為他沒有戶口,奶奶一直在為他的入學發愁。小金金父親正在服刑、母親失聯,她屬于事實無人撫養兒童。通過“玉芳e站”,長樂檢察院得知情況后,迅速聯系相關部門,民政、公安、衛健等部門隨即介入,幫助小金金落戶、就學,并提供生活保障。

  將“玉芳e站”打造成未成年人版的“12345”,是項目啟動時的初衷?!拔闯赡耆吮Wo分為學校、家庭、社會、網絡等六大板塊,每個板塊彼此獨立又水乳交融,我們想打造一個像‘12345’的網上平臺,根據需求方向,有選擇地‘分發派送’?!编嵱穹加谩拔锪髦行摹迸c“分發快遞”形容這種關系。

  今年以來,長樂區檢察院率先通過“玉芳e站”開始探索。小程序設有基本板塊、一鍵求助板塊、求助申請板塊、強制報告板塊等四大板塊。其中,求助申請板塊包括法律援助、心理援助、家庭教育、司法救助、公益訴訟、其他救助等?!跋氚l揮更大作用,‘玉芳e站’需要更多部門共同參與,形成一個未成年人保護聯盟,比如各部門有對應的未成年人保護聯絡員,如此才能真正發揮合力?!编嵱穹冀ㄗh。

  打理“玉芳e站”上大小事務 24小時隨叫隨到

  “救人唯有先救心”,這句在一次講座中無意中聽來的話深深扎進鄭玉芳心中?!坝穹脊ぷ魇摇钡?名檢察人員,多數都有學習心理學,“愛心加上知識”讓求助的家長和孩子更愿意向他們交托信任。竭盡所能第一時間回應,是“玉芳e站”的原則。學習了心理學的檢察工作者深知:人無助時,但凡有一個人能及時回應,她的痛苦就會少一分。

  求助者吳萩(化名)正是通過“玉芳e站”工作人員教授的心理救急法,及時安撫了患有抑郁癥、一度出現自殺念頭的女兒。在孩子情緒穩定后,“玉芳e站”還為孩子對接了專業的心理老師,為她提供全面的心理疏導。

  從救急到全程跟蹤,直至問題徹底化解,這是一個漫長過程,卻是“玉芳e站”工作的常態?!斑@么辛苦,你們是如何堅持下來的?”面對旁人的詢問,鄭玉芳說,很多時候是求助者打開了檢察官的世界,“每一個人都是一扇窗,這是一個彼此造就的過程”。

(責任編輯: 陳麗萍)
未成年人教育_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室