Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 文明創建

市畜牧站開展畜禽遺傳資源保護技術志愿服務活動
發表時間:2021-09-08 來源: 福州文明網
  農業種質資源是保障國家糧食安全和重要農產品有效供給的戰略性資源,是農業科技原始創新與現代種業發展的物質基礎,做好畜禽遺傳資源保護是提升種業自主創新能力、打好種業翻身仗的關鍵所在。2021年9月2日,福州市畜牧站邀請省畜禽遺傳資源技術專家赴羅源縣新下廩羊科技發展有限公司開展技術志愿服務活動,對畜禽地方品種保護進行宣傳普及,對福清市山羊遺傳資源開發利用的重難點進行調研指導。

  羅源縣新下廩羊科技發展有限公司位于羅源縣碧里鄉西洋村,屬福建省畜禽地方品種(福清山羊)保種場。公司成立于2008年,總投資500多萬元,占地面積1000余畝,采取福清山羊保種和肉羊擴繁雙重經營模式,并以公司加農戶方式帶動周邊農民養羊致富。市畜牧站以第三次全國畜禽遺傳資源普查為契機,邀請省畜禽遺傳資源技術專家入場開展技術指導服務,聽取羅源縣農業農村局以及保種場對福清山羊保種工作開展情況的介紹,現場查看羊群飼養情況,對山羊種群純度進行初步鑒定。 

  市畜牧站就福清山羊保種的意義和必要性進行著重宣傳,提高保種場承擔保種任務的使命感和榮譽感;畜禽遺傳資源技術專家對福清山羊種群提純保護以及雜交開發利用進行細致指導,在迎合福州市場對本地羊肉風味需求的基礎上,通過雜交優勢提高商品肉羊的生長速度和經濟效益,讓保種場在落實保種責任的基礎上能獲利雙贏。 

  在市畜牧站的技術指導下,羅源縣新下廩羊科技發展有限公司立足保護、放眼開發,以保種為基礎,持續保持福清山羊優良特性;以開發為手段,創新商品肉羊選育技術;以開發促保護,將福清山羊保種推向新階段。市畜牧站也將繼續開展形式多樣的志愿服務活動,為福清山羊的保種和開發利用提供技術支持,為福州市畜禽遺傳資源保護貢獻力量。

(責任編輯: 陳麗萍)
文明創建_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室