Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 我們的節日

鼓樓區開展2021年“家在鼓樓 愛在七夕”七夕活動
發表時間:2021-08-16 來源:

  為深化我們的節日主題系列活動,充分弘揚中華民族優秀文化、加強公民思想道德建設,8月10日,由中共福州市委文明辦、鼓樓區文明委聯合在南后街的二梅書屋中舉辦了“家在鼓樓 愛在七夕”我們的節日——七夕節主題線上活動。

  本次活動按照疫情防控要求,采用線下錄制,線上展播的新形式,別出心裁地用月老形象串聯各節目環節,依托二梅書屋中豐富多樣的場景作為展示舞臺,打造出高水平、高趣味、高品質的文化表演?;顒釉谖璧浮短茖m夜宴》中拉開序幕,演員們婀娜多姿、秀逸韻致的舞姿將大唐盛世的傳統文化形象完美的呈現在舞臺上。歌曲《七月七愛戀》、越劇選段《西廂記.酬韻》的動人旋律在二梅書屋中響起,裊裊余音,繞梁不絕,傳統的藝術形式與傳統節日遙相呼應,更為七夕節增添了濃厚的氛圍。舞蹈《飛天》,幾位身著敦煌服飾的舞蹈演員以二梅書屋中的假山閣樓為背景,背靠自然,動人起舞,展現出敦煌飛天的仙人之姿。緊接著,在本次活動的主舞臺上,情景劇《傳統婚禮》充分發揮了二梅書屋作為古厝的優勢,在廳堂處展現了古人婚嫁的情景,從屋子到服飾到人物神態,無一不是古色古香,使人仿佛身臨其境,親見故人。最后,在《茉莉花》的悅耳樂聲中,本次七夕節線上節目落下了帷幕。

  為避免人員聚集,活動在場館閉館時開展,主辦方特別邀請了福州電視臺對節目進行錄制。節目拍攝現場嚴格遵守了防疫標準,從演職人員的健康排查到安全防護都配備了完善的方案。

  七夕節被賦予了“牛郎織女”的美麗愛情傳說,使其成為了象征愛情的節日,在福州亦是象征團結友愛、睦鄰友好、互幫互助的鄰里節,舉辦本次活動旨在弘揚中華民族優秀文化,教育和引導人民群眾樹立正確的愛情觀、婚戀觀,共同感受“七夕”的傳統文化魅力和濃厚氛圍。激發市民群眾對中華優秀傳統文化的歷史自豪感,將友誼、愛情、親情、鄰里情緊密串聯,積極推動精神文明創建工作。(中共鼓樓區委文明辦報送 通訊員 鄭洪 林榆婷)

(責任編輯: 陳 麗萍)
我們的節日_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室