Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 我們的節日

鼓樓開展“分豆結緣 七夕莫離”七夕主題活動
發表時間:2021-08-17 來源: 福州文明網

  8月13日,鼓樓區稅務局、福州市閩都鄉學講習中心聯合開展以“分豆結緣 七夕莫離”為主題的“我們的節日·七夕”專場活動。整場采用線上與線下相結合的互動形式,融入茉莉花、蠶豆、漢服、福州方言等亮點,呈現了一場內容豐富、形式有趣、極具閩都文化特色的七夕節專題活動。

  閩都文化民俗專家、中國好人方杰老師親臨現場,以幽默的語言將七夕節的起源、習俗、福州“鄰里節”等知識深入淺出地普及給大家。隨后,工作人員身著漢服,將美好的祝愿凝結在茉莉花包和煮熟的蠶豆里,分發給現場參加活動的干部職工。方老師向大家介紹了分豆結緣和分發茉莉花的典故:因福州話中稱蠶豆為“田豆”,“田”與“纏”諧音,人們認為分田豆可以把親情、愛情、友情、鄰里情牢牢纏住,遂把煮或炒的蠶豆分贈鄰里、親友等,稱之為“分豆結緣”,以示敦親睦鄰,守望相助之意;因茉莉有“莫離”的諧音,現在福州女孩子則在七夕節這天,用針線將茉莉花串在一起,制成茉莉花串,與蠶豆一起,送給情侶,寓意著“送君茉莉,請君莫離”。

 

  在茉莉花香中,活動開展到第二個環節:學唱福州童謠《月光光》。福州話版的《月光光》為唐朝常袞所作,是福州現存最古老的民間歌謠。常袞累官至宰相后被貶為福建觀察使,他在閩地非常重視教育,增設鄉校,并親自講授。還創作或命人創作了200多首民謠,希望借此方式讓百姓學唱歌、識文化。在方杰老師的指導下,兩名年輕人依葫蘆畫瓢開始學唱,蹩腳的福州話把觀眾逗得前俯后仰,現場氣氛熱烈高潮迭起。最后,本次活動在方老師傾情演繹的福州話版《鵲橋仙》中圓滿收官,干部職工們手提花包和蠶豆,收獲了滿滿的民俗知識,心滿意足地合影留念。

  本次“我們的節日·七夕”活動是鼓樓區稅務局作為文明單位扎實推進精神文明建設的舉措之一。以此倡導干部職工積極傳承、發揚中華民族傳統美德,踐行社會主義核心價值觀,充分發揮了民族傳統節日在營造互助友愛、文明和諧的良好社會風尚的積極作用。(鼓樓區委文明辦報送)

(責任編輯: 陳 麗萍)
我們的節日_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室