Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 文明評論

助力世遺破圈 做好世遺傳承
發表時間:2021-08-03 來源: 福州文明網

  7月16日,第44屆世界遺產大會在福州拉開帷幕。習近平總書記發來賀信指出,世界文化和自然遺產是人類文明發展和自然演進第重要成果,也是促進不同文明交流互鑒的重要載體。保護好、傳承好、利用好這些寶貴財富,是我們的共同責任,是人類文明賡續和世界可持續發展的必然要求。

  如何使遺產文化更接地氣,如何利用新時代的優勢“破圈”讓群眾深入了解遺產文化的內涵,是一個值得我們思考的問題。今年,中國首檔世遺揭秘互動紀實節目《萬里走單騎——遺產里的中國》開播,節目通過通俗易懂的解說,生動且不失準確地介紹中國遺產地的獨特魅力與特點,拉近了群眾與遺產地的距離,讓群眾與遺產地對話,讓更多的人了解什么是世界遺產,它有什么價值,應該被如何看待。比如良渚古城遺址記錄了悠悠五千年的歷史,鼓浪嶼不僅是個旅游目的地,更是一個國際社區。

  文物承載燦爛文明,傳承歷史文化,維系民族精神,是老祖宗留給我們的寶貴遺產,是加強社會主義精神文明建設的深厚滋養。遺產文化從來都不是“死”的,它是生動的、可見的、可參與的。如今時代不斷更迭,思想不斷創新前進,科技手段不斷發展,要讓世遺項目傳播和傳承緊跟時代步伐,利用好新時代的新形式,不能讓世遺只待在博物館中靜靜等待群眾的光臨,而是要讓遺產文化走出去,走到群眾的眼前,讓群眾擁有對遺產文化了解的興趣和機會?!笆肋z+旅游”“世遺+文創”“世遺+直播”等都是新時代新發展的產物,這些宣傳方式的大力發展使世遺文化得到了前所未有的展示,其所蘊含的社會價值和經濟價值得到了更深入的挖掘,在創造性轉化、創新型發展中不斷激發世遺的生機活力。

  現在,我們要充分發揮好世遺的教育功能,把世遺更加清晰、更加全面地呈現出來。在第44屆世界遺產大會上,《福州宣言》指出,世界遺產作為文化瑰寶和自然珍寶,強調要妥善應對各種傳統和非傳統的挑戰,保護世界遺產是全人類共同的責任。因此我們更要繼續保護好世界文化和自然遺產,增強文化自覺和文化自信,為促進文明交流互鑒和世界和平與可持續發展作出積極貢獻。(鄭佩怡)

  

(責任編輯: 陳 麗萍)
文明評論_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室