Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 文明評論

對“刷酸美容”切莫盲信盲從
發表時間:2021-08-13 來源: 福州文明網

  8月11日,國家藥監局官方網站發布文章,提示公眾科學認識刷酸美容,刷酸治療需在具有醫療資質的醫院或診所,由經過培訓的專業人員進行操作,其所使用的“酸”并不是化妝品?;瘖y品禁止明示或者暗示具有醫療作用,避免使用“換膚”等不當宣稱,防止誤導消費者。(8月12日《北京青年報》)

  “刷酸”是目前很流行的美容詞匯。某明星代言的“刷酸美容”產品這樣宣稱:“連續使用7天,能見證毛孔收細、痘印開始變淡效果;堅持28天使用,能修護粗糙膚質,肌膚重新恢復水油平衡健康狀態,皮膚變得更加細膩?!比绱松衿娴拿廊莓a品,自然受到許多愛美人士的熱捧。不容忽視的是,消費者若盲信盲從,很可能會被收割智商稅。

  “刷酸美容”之所以大有市場,源于公眾對“刷酸”的認知有限。在醫學術語里,“刷酸”是一種化學換膚術,又稱化學剝脫術,是將化學制劑涂在皮膚表面,導致皮膚可控的損傷后促進新的皮膚再生?;瘜W制劑的種類、濃度、在皮膚上的停留時間,都可影響換膚的深度。國家藥監局表示,較高濃度的酸對皮膚具有一定的刺激和破壞作用。治療過程中可能出現暫時性紅斑、腫脹、刺痛、灼熱等不適,術后可能出現結痂、色素沉著等。

  可見,“刷酸”是一種醫療行為,其使用的“酸”不是化妝品。醫療機構進行“刷酸治療”時,專業人員會根據患者的實際情況選擇合適的濃度和方案,并科學觀察和判斷治療中的反應進程,必要時給予干預或適時終止,以減輕或減少皮膚的不良反應?;瘖y品中對加酸有嚴格的使用限制和技術要求,如化妝品中水楊酸的含量不得超過3.0%,而醫療治療中水楊酸常用的濃度為20%-30%。這意味著購買使用“刷酸美容”產品,是不可能達到“刷酸治療”的效果。同時,如果使用不當,也可能適得其反,對人身造成某些傷害。

  化妝品是以清潔、保護、美化、修飾為目的的日用化學工業產品,不具有醫療作用。市場上宣稱的“刷酸美容”產品,某種意義上可謂偷換了“刷酸治療”的概念,是對消費者的一種誤導。今年1月1日起實施的《化妝品監督管理條例》規定,化妝品禁止明示或者暗示具有醫療作用;《廣告法》也明確規定,廣告不得含有虛假的內容,不得欺騙和誤導消費者。一些商家利用消費者的認知有限,夸大產品的效果,是典型的虛假宣傳行為。

  國家藥監局此次發布文章,提示公眾科學認識“刷酸美容”很有必要,不僅是對廣大消費者的一次科普,也是對忽悠消費者的不法商家的一次震懾。有關部門要從商家是否涉嫌虛假宣傳、違法經營的角度加強監管,發現違法行為的,依法嚴肅查處,并加強消費警示和科普。消費者面對商家的宣傳,也須避免盲信盲從,堅持理性消費、科學消費。(付彪)

  

(責任編輯: 陳 麗萍)
文明評論_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室