Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 文明評論

樹立正確的偶像觀
發表時間:2021-08-17 來源: 福州文明網

  近日吳亦凡事件鬧得沸沸揚揚,直到北京市公安局朝陽分局官方微博發布通報整件事才告一段落。明星偶像涉黃涉毒的案件這些年屢見不鮮,不斷打破公眾的底線,吳亦凡粉絲的不良言論更是在網上掀起了驚濤駭浪,該不該追星、該追什么樣的星,引人深思。

  如今的娛樂市場小鮮肉如春風正得意,可走紅的同時自身實力的欠缺給了大眾“偶像低門檻”的錯覺。伴隨互聯網的飛速發展,短視頻與直播平臺的涌現,裝著“偶像夢”的泡沫遍布人心。許多人因此懷想當初以雷鋒,焦裕祿為偶像的歲月而憤慨:是什么讓人們心中偶像的門檻隨著時代的發展反而趨于倒退?

  深究這個問題應當先從偶像的確切定義說起。它應是一個莊重的詞匯,象征的指引我們行動方向的崇高的力量。把大眾認可的偶像——科學家,藝術家,烈士等放在一起,可以發現不止表面的光鮮,他們都應具有某種受到我們崇敬而心生向往的特質從而成為偶像。而如今這個時代的“偶像”一詞是被那些缺乏文化素養與良心的資本包裝出來的,僅僅有著光鮮的外表而缺乏真正的素養與內涵,本不足以支撐“偶像”的分量,只稱得上明星而已。

  我們從不缺乏真正意義的“偶像”,所以我們應該樹立正確的偶像觀。

  樹立正確的偶像觀,是將其人格精神作為自己崇拜對象 ,以此激勵自己不斷前進。我們崇拜司馬光是因為他用機智寫下了《破缸救友》的故事,我們崇拜岳飛因為他彈奏了“莫等閑白了少年頭,空悲切”的千古絕唱,我們崇拜董存瑞是因為他舍生取義的壯舉,我們崇拜貝多芬是因為他留下了敲響心靈之門的《命運交響曲》,而我們崇拜張海迪是因為她以不屈服命運的鋼鐵般的意志譜寫了一曲最動人的青春之歌。

  樹立正確的偶像觀,是以其亮點為出發點,按照實際情況加以靈活應用,而不能盲目崇拜。盲目地崇拜偶像,只會起到相反的效果。當年希特勒曾掀起德意志民族的狂熱,讓人崇拜之余心甘情愿加入納粹,最終導致了戰爭的爆發,蘇聯的個人崇拜之風盛行,斯大林的畫像曾掛滿各個農場,最終給蘇聯造成嚴重的損失。掃視當今,明星之風盛行,青少年紛紛將明星視為心中完美偶像。整日吶喊追逐,純潔的心靈在無知的吶喊聲中萎靡,偉人的事跡在他們的心中已泛不起漣漪,奮起的心已經蜷縮在黑暗的角落里,只能在渾噩的幻想中虛度時光。

  偶像是榜樣,是能帶給我們幫助的典范,只有樹立正確的偶像觀,才能看破那些虛假的包裝和炒作,選擇了那些真正為國家、為人民無私奉獻的英雄偶像,才能幫助我們提升自己價值,塑造精神的盾牌。(洋中派出所高煜婕)

  

(責任編輯: 陳 麗萍)
文明評論_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室