Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 文明評論

企業要守好、守住食品安全線
發表時間:2021-08-31 來源: 福州文明網

  隔夜死蟹、爛土豆,缺斤少兩、食材變質過期,知名網紅餐廳“胖哥倆”被立案調查。近日,執法人員上門檢查,店員還提前丟棄食材,是做賊心虛?還是此地無銀三百兩?在食品安全的風口浪尖上,市場監管總局通報,4月以來,小龍坎、蜜雪冰城、奈雪的茶等多家企業被處罰,罰金從5萬到250萬不等。食品安全關乎每一個老百姓的身體健康,怎么強調都不為過。

  今時今日,如果餐飲企業的底線還只是不吃出問題就好,那就低估了監管部門的決心和消費者用腳投票的決意。近年來,網紅餐飲企業頻頻翻車,一件件食品安全事件,就像關掉了網紅濾鏡,使其原型畢露,那些靠著高顏值、高檔次講故事出道的餐飲企業,不把食品安全當回事,搞那些花哨形式,就是本末倒置,注定只能來去匆匆,曇花一現。民以食為天,讓消費者吃得放心,吃得安全,這是不可逾越的紅線,也是餐飲企業的根本。

  俗話說“民以食為天、食以安為先”,隨著食品安全事件頻發,消費者對食品安全的事件也越來越關注,如今大量餐飲品牌也陸續出現食品安全問題,保障餐飲食品安全既是高質量發展的必然要求,也是更好地維護消費者權益,滿足群眾對美好生活向往的基本條件。因此,除了餐飲行業,民生市場也應該守好、守住食品安全這根高壓線。

  近日,有媒體曝光濟南大潤發門店隔夜肉處理方法,不新鮮的肉賣特價9塊9,有臭味的沖一沖、洗一洗、發臭變質的絞肉餡灌香腸,這個隔夜肉,讓人隔夜飯都要吐出來。視頻曝光,大潤發火速回應,說已經成立調查組,內部有非常嚴格的規范,只是部分員工沒有嚴格執行。大潤發因涉嫌銷售超期食品,篡改生產日期,被市民大量投訴,8月13日,其華北總部負責人,被濟南市場監管局約談,在江西、安徽、貴州、青海、廣西、遼寧等地,大潤發因為同樣原因屢次被點名,多次被處罰,它的內部規范到底是嚴格還是失控?內部監管是否形同虛設?舌尖安全是否成了兒戲?無利不起早,食品安全不能指望道德的約束,不能指望商家的良心,監管部門要動真格,監管嚴格、處罰嚴厲、問責嚴肅,才能讓不法商家無所遁形,才能守住食品安全這根高壓線。

  總而言之,食品安全作為每一家企業都應該恪守的底線,應該引起足夠的重視,尤其是面對龐大的市場發展機遇,餐飲連鎖店、民生超市更要回歸保證質量安全的初心,保障入口的食品安全和衛生,否則被曝出食品質量問題,于企業而言,輕則品牌影響力與經濟雙雙受損,重則企業倒閉。 (林躍明)

(責任編輯: 陳 麗萍)
文明評論_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室