Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 文明講壇

洪塘古渡·初見
發表時間:2016-11-30 來源: 福州文明網

  我曾以為,渡口留在了舊時光里。鋼筋水泥的都市也許已沒有渡口,有的只是集裝箱堆疊、機器轟鳴的碼頭。

  我在冬天的一個下午,到達洪塘古渡。不見熙熙攘攘,卻有靜靜生機。闖入我眼簾的是,一株古樹、一座浮雕長廊、三兩游人,江中有渡船一艘、古寺一座。在烏龍江水波輕柔的拍打中,岸邊緩緩露出一方石刻,上書“流水不腐”。

  古渡無言,我站在常青的古樹下。午后陽光,透過遒勁的枝椏和油亮的樹葉,被切割成細碎光斑。當我抬起頭來,直視弱化之后的陽光,雙目仍然被刺得發酸,天空此刻顯得朦朧遙遠起來。我的耳邊,仿佛響起那首初唐流傳至今的歌謠,“月光光,照池塘,騎竹馬,過洪塘,洪塘水深不得渡,娘子撐船來接郎”……據專家考證,洪塘渡口自古以來便是疍民的謀生場所,他們用毛竹制成竹排打漁,用小木船載人運貨??缭揭磺Ф嗄陼r光的歌謠,今天聽來依舊瑯瑯上口、親切動人,而洪塘渡口上疍民樸實勤勞的品德、相互扶持的真摯感情蘊藏在字里行間。

  洪塘古渡形成的年份似無確切記錄。但在過去山路難行、江面廣闊的情況下,渡口的重要性不言而喻。作為進福州上京城的必經之地,洪塘古渡的繁華可想而知。洪塘文風興盛,名人輩出,舊有“文儒之鄉”的美譽。據專家統計,明、清兩朝科舉考試中,常有洪塘學子金榜題名。成書于民國的《閩江金山志》記載:“洪塘前朝人物之盛為吾閩之冠而最彪炳者?!边@樣的輝煌更給古渡增添了書韻墨香。古渡無言,上演過多少悲歡離合,它從不曾開口訴說。也許有人行色匆匆,為生計奔忙往返,也許有人步履悠閑,賞風景佳句頻出;也許有人意氣風發,由此處揚帆起航;也許還有咿呀聲起,儒林戲在渡口上演;也許還有叫賣聲起,渡口興旺帶動集市發展……

  古渡無言,千年歲月倥傯而過,如今三環公路車流如織,洪塘大橋橫跨兩岸。曾經沸騰渡口的喧囂已聽不到,“舟楫千百”的盛景已不復見,洪塘學子等待的身影也消失在風里。但總有一些東西留了下來,留在古渡隱約殘留的墨香里,留在洪塘“賽龍舟”“逢甲普度”的風俗里,留在文人墨客的詩詞里,留在泛黃的史書方志里,留在口耳相傳的民間故事里,留在血脈相連的精神傳承里。

  當我望向古渡旁的浮雕長廊時,一種感動不由在心頭升起。這座浮雕長廊,色彩斑斕形象生動,由洪塘鄉民集資籌建,將洪塘歷代名人及周邊勝境,雕塑成像。這些勝境別有風味,一個個耳熟能詳的人名更是牢牢吸引住我的目光,明萬歷年間科舉狀元、禮部尚書、三朝諫官翁正春,明嘉靖年間七省經略、兵部尚書張經,明按察使、禮部尚書、詩人、閩劇儒林班始祖、石倉園主人曹學佺……我感動于他們“清

  廉愛民”“抗擊倭寇”“愛國盡節”等數之不盡的事跡,我感動于他們九死不悔、矢志不移的高尚氣節。這樣的浮雕長廊,讓我看到當代人對知識、歷史的無聲尊重,對愛國、忠勇、廉潔等精神的堅定信仰和默默堅持?;蛟S,這種尊重、信仰和堅持才是民族延續的根本。這也是古渡在擺渡的現實功用以外,所發揮的別樣作用。

  古渡無言,烏龍江浩蕩東流?!笆耪呷缢埂?,一千年前的烏龍江是否與此刻別無二致?微風吹拂,江面皺起細小的波紋,陽光自由地點撒跳躍。因受光的多寡、光線折射角度的差異,江水呈現出不同的色彩。淡黃、淺金、淺紫、輕紅、朱紅、淺碧、深綠、青藍,好似天公無意間打翻了調色盤……水波粼粼中,光影交錯變化,顏色瞬息萬變,顯示出奇異的美感,猶如一江幻夢,這是古渡的盛典。

  暮色四合中,我登上了渡船,往江中金山寺而去。金山寺始建于宋代,是福建唯一的水中寺,它或許稱不上雄奇神偉,但絕對是佳景天成。江岸與金山寺相距不過數十米,有麻繩相連。船行不需用漿,只見艄公立船頭、拽麻繩,雙手交替用力渡船悠悠前行,水波蕩漾依稀是世俗與神仙境界的分野。煙波渺渺,江面升騰的如煙霧氣也許是自然給予信佛之人的精神慰藉。禪音裊裊,我想為人向善則是佛祖給予蕓蕓眾生的啟示。在金山寺靜坐,它的建立、衰敗、復興又是

  另外一個值得探索的漫長故事,回望岸邊,我突然無比慶幸,古渡有金山寺為伴,終究不孤獨。

  世界上總有一些東西不會改變,渡口依江而生,又曾渡過多少人,存在的時間久了,就成了古渡。當然,你也可以任其荒廢?;蛘邿o人料理長滿荒草,或者填江為陸了無蹤跡,只有偶然經過的人才知道“這兒曾是一處古渡”,如此終歸是一種遺憾?!耙岸蔁o人舟自橫”另有一番野趣,但可能也是因為“野渡”并不承載太多。中斷是一種漫不經心的隨意,維持卻要付出更大的心力。生活需要儀式感,生活也需要一方天地讓人去銘記歷史,去壯懷激烈,去反思現在。何其有幸,我到達洪塘古渡,遇見了這一方天地。

  天色已晚。離開古渡前,我在浮雕長廊下見到一位帶著孩子的母親。她告訴我,依托優美的自然風景和豐厚的歷史文化底蘊,這里已經建立起“洪塘渡口廉政文化園”,建議我還可以走走“思廉路”看看“廉明燈”“警世鐘”。我想,我定會再次抵達洪塘古渡,去靜靜沉思去細細品味??梢詭鲜窌?,從洪塘古渡開始尋訪名人足跡?;蛘呤裁匆膊粠?,攜著自己的心去接受洗禮。在古渡的時間并不需要太長,已足夠讓我休憩。古渡生機,有這樣的一方天地,多樸素多美好。(福州市郵政管理局 繆丹琳)

(責任編輯: 黃友燕)
文明之我見_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室
技術支持:福州市郵政局科研所