Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 福州好人365

羅源縣:黃俊“行勝于言,公益為民”的青春榜樣
發表時間:2021-08-24 來源: 福州文明網

  黃俊,羅源縣未成年人心理健康輔導站負責人。他熱衷公益事業,熱愛學習,盡力用自己學到的知識、掌握的專業技能去幫助他人,將時間與精力無私地融入到關愛他人之中。不到兩年時間,志愿服務時長已累計1500小時。

  開展宣傳,傳播知識

  長期以來社會上對心理疾病都有著“諱疾忌醫”的情況。黃俊同志利用自己的專業優勢,認真制作課件,走進學校、社區、家庭,宣傳心理健康知識,傳播正能量。2018年以來共舉辦公益性心理學講座近二十場,講座的內容涵蓋了情緒障礙、親子溝通、家庭教育、學生生涯規劃、校園霸凌等等內容,惠及學生4000余人,幫助人們正視心理問題,培養良好的心理品質,受到學生和家長的一致好評。

  精準施策,護航成長

  由于學生課程繁重,咨詢時間多為晚上和周末時間,黃俊同志不計回報,默默加班加點。心理咨詢不是“聊聊天”那么簡單,專業的心理咨詢需要做的工作很多,包括咨詢前的準備工作,咨詢過程的評估,咨詢后的逐字稿的記錄以及根據情況聯系校方和家長進行協調溝通。遇到有自殺風險的學生,更是要承受巨大的心理壓力,24小時處于待命狀態。有一次凌晨4點黃俊同志接到求助者的電話,他警覺事情嚴重,用最快速度趕到求助者所在的位置,并在路上聯系了求助者的家人,直到把求助者帶到安全環境后移交給家人進行看護,才發現鞋子都穿錯了。黃俊同志2018年自鄉鎮轉入縣未成年人心理健康輔導站工作以來,共接聽咨詢來電近140人次,面詢個案近120人次。未成年人心理健康輔導項目被評為福州市2019年最佳志愿服務項目。

  抗擊“新冠”,掃除恐懼

  2020年新冠疫情肆虐,一線的醫務人員、病患及家屬連日奮戰,身心均承受著不容忽視的壓力,普通民眾也出現恐慌焦慮的情緒。黃俊同志第一時間組織了十余名心理咨詢師,開通了心理支持熱線和網絡輔導服務,時刻準備著為一線醫護人員及其親友、已出現癥狀但尚未得到治療人員及其親友、被隔離人員及其親友、受感染人群及其親友、受影響的普通民眾和康復患者、境外入羅留置集中醫學觀察點有需求的對象提供心理援助。通過提供專業且多樣化的心理健康服務及必要的危機干預,減輕疫情所致的心理傷害,幫助不同人群以更加理性、平和的心態應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。

  推廣急救,守衛生命

  “你永遠不知道意外和明天哪個會先來”,時間就是生命,一雙手也能救人。2018年,黃俊通過應急救護師資北京高級班的培訓及考核,成為一名應急救護師志愿者,之后就一直參與紅十字會應急救護培訓的工作。他在工作之余,提升技能,精心備課,主講了50余場應急救護講座,內容涵蓋心肺復蘇、氣道硬物梗阻、止血包扎、防溺水、火災現場逃生等方面,把應急救護知識帶進了社區、學校、家庭、機關、企業、農村和軍營,為近萬人授課,培訓合格的急救員千余人。

  “奉獻”并不是簡簡單單的兩個字,它承載著的是不忘初心的堅定,是無怨無悔的志愿服務,是不求回報的默默付出。黃俊同志用他的實際行動,踐行著“公益為民”初心,樹立了青春榜樣。

(責任編輯: 陳 麗萍)
福州好人365_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室