Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 福州好人365

連江林金松:用行動守護海峽兩岸海洋生態環境
發表時間:2021-08-24 來源: 福州文明網

  五彩斑斕的手繪熱帶魚、古意盎然的臺燈、萌趣可愛的木鐘……近日,向記者展示這些文創品的林金松說:“它們都是用海漂垃圾制作的,我們希望通過巧思妙想,變廢為寶?!?/p>

  林金松是連江黃岐四海環保志愿服務隊的創始人和負責人。20多年來,他一直堅持在黃岐海灘撿海漂垃圾。在其帶動下,如今撿海漂垃圾已不是“背簍哥”一個人的行動,他身邊聚集了一批環保志愿者,他們不僅在黃岐海灘撿海漂垃圾,還與馬祖的環保志愿者共同行動。由他們發起的“兩岸一家親 海漂一起清”海峽兩岸(環馬祖澳)海洋生態保護志愿服務項目,日前獲得了市委文明辦主辦的市第二屆新時代文明實踐志愿服務大賽立項支持。

  據了解,這個志愿服務項目依托黃岐四海環保志愿者服務隊,現有志愿者200多名,通過沙灘凈灘、海洋垃圾分類宣傳、海洋垃圾DIY回收利用等活動,共同守護海峽兩岸(環馬祖澳)海洋生態。

  沙灘凈灘是志愿服務的重頭戲,通過組織志愿者常態化清理海漂垃圾,凈化沙灘環境,保護海洋旅游資源,同時對村民進行海洋環境保護教育,吸引更多人加入海洋保護的隊伍。此外,林金松帶領的志愿服務團體還將海灘作為環保教育基地,讓孩子在參與凈灘志愿活動中增強環保意識。

  生活垃圾要分類,海洋垃圾一樣要分類。志愿服務隊的海洋垃圾分類教育宣傳開展得有聲有色,林金松和伙伴們在黃岐特別設置了海漂垃圾分類展示空間,將各類海漂垃圾,如泡沫、浮漂、塑料瓶等一一陳列,讓垃圾分類觀念深入人心。

  “這幾年,我一直在考慮如何把海漂垃圾變廢為寶,于是萌生了開展DIY活動,對海漂垃圾回收利用的想法?!绷纸鹚烧f,他們組織志愿者將海漂垃圾二次加工,制作成精美的藝術品?!昂⒆觽儏⑴c這個活動的熱情很高,不少創意都出自他們之手。在潛移默化中,環保的種子便植入了孩子的心田?!?/p>

  近年來,林金松堅持每年組織10多場大型凈灘行動,吸引社會各界參與。去年,他通過線上云直播,開展了“保護海洋生態,守護共同家園”——海峽兩岸(環馬祖澳)海洋生態保護凈灘活動?!敖谖覀儨蕚湓匍_展此項活動。我還打算在線上舉辦一場兩岸創意環保作品展,以海漂垃圾為原材料,提供展示、交流平臺?!绷纸鹚烧f。

(責任編輯: 陳 麗萍)
福州好人365_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室