Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 福州好人365

閩侯小朱魚莊為環衛工提供免費午餐 傳遞正能量
發表時間:2021-08-30 來源: 福州文明網

  最近4個月,每到中午飯點,位于閩侯甘蔗街道江福路的小朱魚莊內總是分外熱鬧,前來就餐的人中,絕大多數是剛剛完成清掃任務的一線環衛工人。而這些可口的午餐,全部是免費的。

  日前,記者在午飯飯點時來到小朱魚莊,看到環衛工人們正有序來到小朱魚莊排隊就餐。按照疫情防控需要,飯館工作人員會為就餐的環衛工人測量體溫并登記相關信息。之后,服務員將環衛工人的午餐陸續端上餐桌。

  小朱魚莊擺放了13張餐桌,其中來吃飯的環衛工人占了兩桌。一桌坐10人,當天的“愛心午餐”葷素搭配合理,有紅燒茄子、糖醋蝦仁、雞蛋炒蟹等八菜一湯。前來吃飯的環衛工人對店內的環境非常熟悉,夾菜、裝飯像在自己家一樣自然。

  “俗話說‘天下沒有免費的午餐’,但是飯館老板卻為我們提供了整整4個多月的免費午餐,而且經常根據我們的口味變換菜色,基本每天都不重復,他對環衛工人的尊重,讓我們感覺很暖心?!币妥瀛h衛工人魯布吉說。

  在采訪中記者了解到,被環衛工人稱贊的飯館老板名叫朱才飛,今年45歲,安徽人,來閩侯工作生活已20多年。小朱魚莊是他與朋友合伙開的,已經經營快10年了。談及善舉的初衷,朱才飛說:“去年冬天,我早上開業時,正好看到兩個環衛工人累了坐在店門口休息,拿出硬邦邦的饅頭當早餐啃,感到很心酸。這些環衛工人們無論刮風下雨,還是白天黑夜,都在為城市整潔服務,忙得連吃飯的時間都要節省,我就想著要請他們好好吃一頓飯,來感謝他們的辛勤付出?!?/p>

  有了想法,朱才飛便立即付諸行動。他積極聯系相關部門,表示愿意為環衛工人提供免費午餐。在閩侯縣住建局和甘蔗街道辦事處的牽頭組織下,今年4月20日起,小朱魚莊開始每天邀請20名環衛工人來店里就餐。

  盡管每天為環衛工人提供免費午餐是一筆不小的開銷,但朱才飛表示,只要店面有在營業一天,他就會繼續堅持一天,并且來店里免費就餐的標準只有一個,就是一線環衛工人。此外,他也希望社會上能有更多的人去關心關愛環衛工人,傳遞互幫互助的社會正能量。(閩侯文明辦供稿,作者:福州晚報記者 陳木易 通訊員 林若野 陳堡)

(責任編輯: 陳 麗萍)
福州好人365_福州文明網
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室