Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 2015世界讀書日 > 精彩書摘

處世大學問:初入職場寬心讓你事半功倍
發表時間:2013-04-27 來源: 中國文明網福州站

     文章摘自 《學會舍得 懂得寬心》 作者:唐曉磊 出版社:新世界出版社 

    與同事融洽相處 

   職場總是故事最多的地方,一旦離開象牙塔踏入社會,接觸最多的就是同事、領導,陌生人要在一個空間內共處,難免會有一些摩擦,這就是人與人交際的開始。 

  他,一個應屆畢業生,剛剛入職一個月,處處小心?;蛟S是因為初來乍到一切謹慎,也或許是因為自己還不夠自信不敢莽撞。但實際上,到新的公司,一切都還好。 

  每次進入辦公室,他都提醒自己要微笑,常常說微笑是最好的武器,沒錯,在他身上也應驗了,同事們對他也十分友好,這是很值得慶幸的一件事。 

  有一天,他和一個同事聊天,談得很是投機,說著說著,便很自然地將入職以來所有不開心的事都和盤托出,甚至還批評了其他同事。其實,這一切如果對一個朋友說是很正常的,畢竟朋友間偶爾的抱怨和互吐苦水是常事。 

  然而,他所訴說的對象卻是認識不到一個月的同事,而且自己根本就不了解這位傾聽者。顯然,沒過多久他所有的言論就都被傳開了。人總是喜歡以訛傳訛,很自然,一切被丑化了,他在同事圈里的友好形象也蕩然無存了。于是,他被孤立,被唾罵。 

  他反省,他后悔,自己真不該做出這樣愚蠢的事,要知道人多是非多。 

  人是社會性動物,在關系網里,人與人難免會互相摩擦,這時,我們應該做的不是抱怨,而是如何利用僅有的時間和機會去磨合,去和他們相處。 

  在同一個公司,更何況還是同一間辦公室里,那就是一個團隊,不管是不是其他同事真的有做的不對的地方,都不應該在背后說別人的不是,畢竟那不是君子之舉。任何事,都是可以放在桌面上講的,如果難以啟齒,何不用一種平和的心態去包容呢?或許某一天,當你和他真的成為朋友的時候,再說起那些不愉快,也不過一個笑話和小插曲而已。 

  總說職場是一個復雜卻也簡單的領域,但其實我們要做的很簡單,就是要懂得如何與同事融洽相處,并且合作愉快,一個有向心力的團隊必須要有強大的團結力量。 

  與同事相處得如何,直接關系到自己的工作,事業的進步與發展。如果同事之間關系融洽、和諧,人們就會感到心情愉快,就有利于工作的順利進行,從而促進事業的發展。反之,同事關系緊張,互說是非,或者是相互拆臺,就會直接影響正常的工作和生活,甚至阻礙事業的發展,群眾基礎也是晉升不可或缺的因素。 

  一直以來,如何與同事相處就是職場中人最為關注的問題,那些善于處理同事關系,巧妙贏得同事支持的人總能在辦公室中,如魚得水;而那些自命清高,不屑或者根本不會與同事“周旋”、來往的人,則難免要走一些彎路,每天工作辛苦不說,下班后還要糾結某某某對自己如何如何,這樣的職場生活未免也太過壓抑了吧。 

  其實,不管是生活、工作還是學習,不管是職場還是校園,人際交往都是最為重要的一環,而人與人交往中,更關鍵的是要有一顆寬容的心。要懂得站在對方的立場上思考問題,換個思維,換個角度,換個立場,一切都會變得更加明朗。 

  做任何一件事,都不可能完全是自己獨自一人完成的,哪怕你的同事只是給了你少許鼓勵,你都不能在取得成績的時候將其忽略,即使只是一句簡單的“謝謝,謝謝你那天對我說的話,使我堅持到最后,我成功了,謝謝!”這樣的言語,它不會花去你超過一分鐘的時間,但卻能獲得你一直想要爭取的友好。 

  同事之間總是需要互相幫助與合作的,這或許就是我們所說的“同甘”,所以要懂得去感恩,懂得去經營這樣的情感。不要總是牢騷滿腹,更不要輕易去否定他人的決定。有時候要將自己置身于一片凈土中,遠離那些流言蜚語,哪怕傳言者說得天花亂墜,哪怕你也這么認為,都不要參與,因為有些話是需要我們埋在心里的。 

  在同事向你提出建議時,即便在你看來那些建議毫無用處,也不要當面否決,待到你成功的時候,一切都會明了,很多時候做比說更重要,尤其是在職場,用事實說話比用嘴巴說話更具有說服力和影響力。

(責任編輯: 何紅蓼)
2015世界讀書日精彩書摘_福州文明網
Insert title here
中國文明網聯盟
 
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室
技術支持:福州市郵政局科研所