Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 2015世界讀書日 > 精彩書摘

生活博弈論:其實社會只是對你不公平
發表時間:2013-04-27 來源: 中國文明網福州站

  文章摘自《生活中的博弈論》 作者:楊金月 出版社:哈爾濱出版社 

  關鍵詞:與生活博弈重要概念:一個人要取得成功,成就一番事業,就必須歷經千辛萬苦,戰勝艱難險阻,不斷地摸爬滾打,不斷地在與人、與生活的博弈中,磨煉出堅強的意志和頑強的毅力。人生道路漫長而曲折,充滿艱辛與險惡。因此,與其在面對困難時怨天尤人,不如勇敢承擔,勇敢面對。 

  精彩案例:兄弟倆的不同命運 

  在現實生活中,我們最大的博弈似乎就是與生活的對抗。有的人從小就決心為了生活而奮斗、拼搏,而有的人,二十幾歲了還只會消極怠倦,罵著蒼天過日子。平時,我們總是會聽到有人怨天尤人: 

  “這個社會太不公平了,人家什么都有,有車、有房、有美女,而我卻只有一個破工作!”“唉,為什么受傷的總是我?” “老天就是不公平,我辛辛苦苦地干活,卻拿著最低的薪水!”…… 人們為什么總是抱怨社會的不公平呢?表面上,這是人們的一種不滿情緒的宣泄,實際上,是人們的一種錯誤的心理在作祟。這些人總是把目光過多地集中在自己所受的苦難以及別人所獲得的成功上,而看不到別人所經歷的挫折。這樣的人,除了成天抱怨,就是得過且過,絕對不會主動想想為什么別人可以賺那么多,而自己不可以呢? 

  但凡成就大事的人,幾乎不曾抱怨過現實生活,他們的眼中,生活是美好而充實的。只有那些得過且過、怨天尤人的人才會感覺生活對他們不公平。 

  我們隨時都可以碰到這樣的人:他們似乎專門在等待某個人強迫自己工作;他們對于自己所擁有的廣博才識與能力,竟然毫無所知;他們一點兒也沒計算過自己身體里究竟藏著多少才智與力量,遇到任何事,只知拿出一小部分力量來敷衍;他們似乎情愿永遠守在空谷,不肯攀登山巔;他們不愿睜開眼來,把廣大而宏偉的宇宙看個清楚。 

  大概是40年前,南非某個貧窮鄉村里,住了兄弟二人,他們無法忍受惡劣的環境和窮困的生活,便決定離開家鄉,到外面去謀發展,由于乘船時出了一些意外,兄弟二人分開了。最后大哥到了富庶的舊金山,弟弟則到了窮困的菲律賓。 

  40年后,兄弟倆又幸運地聚在一起。今時今日的他們,都發生了巨大的變化。做哥哥的,在舊金山雖不用擔心吃不飽飯,但也只能做些洗衣做飯的臟活累活養家糊口,至于事業,更是無從談起。 

  弟弟呢?居然成了一位享譽世界的大銀行家,擁有菲律賓相當數量的山林、橡膠園和銀行。同樣經過了幾十年的努力,為什么兄弟二人在事業上會有如此巨大的差別呢? 

  兄弟相聚,不免要談談分別以來各自的境遇。哥哥說,我們有色人種到白人的社會,如果沒有什么特別的才干,唯有用一雙手煮飯給白人吃,為他們洗衣服??傊?,白人不肯做的工作,我們有色人種統統頂上了,靠雙手掙錢,生活是沒有問題的,但事業上卻不敢有什么奢望。 

  看見弟弟獲得了如此巨大的成功,做哥哥的,不免羨慕弟弟的幸運,問起弟弟這些年的經歷。弟弟說:“沒有什么幸運可言,初到菲律賓的時候,我做些低賤的工作,后來發現當地的人有些是比較懶惰的,于是便把他們放棄的事業接下來,慢慢地不斷收購和擴張,生意便逐漸做大了?!钡艿苡终f:“我知道環境惡劣、生活困苦,但我從未退縮,我總是告訴自己,如果我能在與生活的博弈中得到什么,那么我就成功了?!?nbsp;

  這個例子告訴我們,影響我們人生的絕不僅僅是生活環境的不公平,雄心控制了個人的行動和思想。同時,心態也決定了自己的視野、事業和成就。 

  法國文學家巴爾扎克曾說:“苦難對于一個天才是一塊墊腳石,對于能干的人是一筆財富,而對于庸人卻是一個萬丈深淵?!比魏螌W習,都不如一個人在受到屈辱時學得迅速、深刻、持久,因為它能使人更深入地接觸實際、了解社會,使人得到提升、鍛煉,從而為自己鋪就一條成功之路。 

  羅曼·羅蘭曾說:“只有把抱怨別人和環境的心情,化為上進的力量,才是成功的保證?!蹦阒挥懈兄x曾經折磨過自己的人或事,才能體會出那實際上短暫而有風險的生命意義。視角不同,心態不同,人們看問題的觀點就不同,因此產生的心理反應也是不一樣的。庸人在苦難面前只看到了自己的疼痛,所以抱怨,而天才在苦難面前看到了希望,因此學會了感謝。 

  一個人要取得成功,成就一番事業,都必須歷經千辛萬苦,戰勝艱難險阻,不斷地摸爬滾打,不斷地在與人、與生活的博弈中,磨煉出堅強的意志和頑強的毅力。人生道路漫長而曲折,充滿艱辛與險惡。因此,與其在面對困難時怨天尤人,不如勇敢承擔,勇敢面對。

(責任編輯: 何紅蓼)
2015世界讀書日精彩書摘_福州文明網
Insert title here
中國文明網聯盟
 
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室
技術支持:福州市郵政局科研所