Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 2015世界讀書日 > 精彩書摘

心理學家說:記憶力不好就去做夢吧
發表時間:2013-04-27 來源: 中國文明網福州站

  文章摘自 《我知道你不知道的自己在想什么》 作者:果殼網 出版社:浙江大學出版社

  經驗說:不好好學習,就知道睡覺。實驗說:要想記憶好,睡覺不能少。 

  睡眠常常被看做衡量勤奮與懶惰的標準,其實,睡覺是磨刀不誤砍柴工。研究發現,做夢可以促進人的記憶。 

  有沒有辦法能讓人不費吹灰之力增強記憶力?做夢吧你! 

  不過,實際上還真有這樣不費吹灰之力就能增強記憶力的辦法——不是別的,就是做夢。 

  你可能有過這樣的經歷:白天數學題做多了,晚上做夢夢到的也都是數學。白天英語學多了,晚上說夢話都會大飆英文。遇到這種情況,一般的經驗之談就是“日有所思,夜有所夢”,“你神經太緊張了才會這樣子”。而科學家們卻在研究,我們做這樣的夢對我們的記憶究竟會有什么幫助。 

  睡眠有助于大腦吸收新知識。很多研究表明,我們睡覺的時候,大腦也沒閑著。它會忙著鞏固這一天發生的事情的記憶,并且將這些記憶與我們已經知道的事情聯系在一起。 

  那么做夢呢?它又有什么幫助?      

  很早就有研究者發現,那些走迷宮的老鼠睡覺時的海馬神經活動跟走迷宮時很相似,這些小家伙好像在夢中重播走迷宮的場景。當然這只是揣測,我們不可能叫醒酣睡的老鼠,然后讓它說說看剛剛是夢到走迷宮還是吃奶酪。 

  神經科學家埃林·瓦姆斯利(Erin Wamsley)和羅伯特·史蒂克戈德(Robert Stickgold)找來了一批更好的實驗對象——哈佛大學的本科生。他們讓這些學生在電腦前坐45分鐘,玩一個虛擬現實迷宮的游戲??茖W家們將一個特定的對象設為終點,讓學生們記住,然后讓他們從迷宮里隨意的點出發,找到返回終點的途徑。做完游戲之后,學生們被分為兩組,一半的人去睡覺,一半的人則留下來看錄像??茖W家們用腦電圖探測了睡覺組的大腦活動,之后在中途叫醒他們一次,問夢到了什么,或者在睡完午覺之后問他們做夢的情況。 

  結果不出所料,在第二次測試中,睡覺組比不睡覺組更快地找到了特定目標。而4名做夢夢到迷宮的被試更厲害,他們的速度不僅提高了,而且還是其他睡覺組成員的10倍,遙遙領先。 

  夢是怎么對記憶力起作用的呢? 

  盡管這些做夢的被試報告說他們夢到了迷宮的圖像或者聽到了電腦程序的背景音樂,但史蒂克戈德注意到他們的夢并不是對經驗的精確重現。比如,其中一個學生不僅夢到了迷宮的影像,而且還夢到了幾年前自己在一個蝙蝠洞探險的經歷。這些夢表明,大腦并不試圖建立過去所發生事情的精確記憶,而是試圖把新的記憶納入已有的知識體系之中。史蒂克戈德說:“好像大腦試圖指明當我再次進行迷宮測驗的時候,我過去的那些經驗會對我有所幫助?!?nbsp;

  大家都知道睡覺前和睡覺后記東西比較牢,那是因為睡眠消除了后倒攝和前倒攝的作用。而史蒂克戈德的研究則首次證實了做夢也有助于記憶力的改善,因為它不僅重現當前的經歷,而且還喚醒了以前的相似經歷。雖然實驗還有很多有待改善的地方,但這無疑是一個良好的開端,它讓人看到了大腦的巨大潛能?;蛟S夢永遠都不能像周公解夢所說的那樣,是未來吉兇禍福的征兆,但現在看來,凱庫勒因為夢到一條咬住自己尾巴直打轉的小蛇而想出了苯的分子結構,這類事情應該并不只是一個美麗的傳說。 

  這個實驗的結果讓人驚喜,同時也引起了人們巨大的好奇。為什么有些人夢到了迷宮而有些人沒夢到呢?夢到迷宮的人的神經元活動跟其他人有什么不同呢?有什么辦法能讓人主動地夢到想要記住的東西呢……這些問題都有待科學家們逐一解決。 

  當然,最高興的當然還屬我這樣的懶人,因為又找到了一個讓自己理直氣壯睡懶覺的理由。 

  想要提高記憶力?做夢去吧! 

(責任編輯: 何紅蓼)
2015世界讀書日精彩書摘_福州文明網
Insert title here
中國文明網聯盟
 
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室
技術支持:福州市郵政局科研所