Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 2015世界讀書日 > 名人讀書

曾國藩如何讀書
發表時間:2013-04-27 來源: 中國文明網福州站
  

   曾國藩,清代名臣,他既是鎮壓太平天國將士的劊子手,又是一個治學嚴謹、博覽群書的理論家和古文學家。

  曾國藩是湖南湘鄉縣(今雙峰縣)人,清嘉慶十六年(1811年)出生于一個窮山僻谷的耕讀人家。他一生勤奮好學,以“勤”、“恒”兩字激勵自己,教育子侄。謂“百種弊病皆從懶生,懶則事事松弛”。他抓住一切讀書的機會,死前一日猶手不釋卷。

  曾國藩在道光二十二年(1842年)冬,曾給自己訂下了每天讀書的十二條規矩,它們是:

  一、主敬:整齊嚴肅,清明在躬,如日之升;

  二、靜坐:每日不拘何時,靜坐四刻,正位凝命,如鼎之鎮;

  三、早起:黎明即起,醒后不沾戀;

  四、讀書不二:一書未完,不看他書;

  五、讀史:念二十三史,每日圈點十頁,雖有事不間斷;

  六、謹言:刻刻留心,第一工夫;

  七、養氣:氣藏丹田,無不可對人言之事;

  八、保身:節勞,節欲,節飲食;

  九、日知其所無:每日讀書,記錄心得語;

  十、月無忘其所能:每月作詩文數首,以驗積理的多寡,養氣之盛否;

  十一、作字:飯后寫字半時;

  十二、夜不出門。

  曾國藩的這十二條讀書規矩,前三條是為讀書做準備的。第四、五、九、十、十一條是讀書的方法;而第六、七、八、十二條看起來似乎與讀書關系不大,實質上是要求自己集中精力讀好書,因而這看似關系不大的規矩,卻是保證讀書質量的重要手段。

  咸豐八年(1858年)曾國藩在軍務繁忙之際,猶定申、酉、戌、亥四個時辰溫舊書,讀新書,償外債(指詩文債、字債),寫筆記。同治元年(1862年),他任兩江總督,白天忙于軍政事務,夜里仍溫讀詩文。他自道光十九年(1839年)正月初一起寫日記,至同治十一年(1872年)二月初二止從未間斷,數十年如一日。

  他不僅勤于讀書,而且善于讀書,深得要領,曾說:“萬卷雖多,而提要鉤玄不過數語?!逼湟娊饪芍^精辟至極。曾國藩讀書注重消化歸納,從而提出自己的精當見解。

  他很重視做讀書筆記,除經史外,常隨手摘記,使得他的讀書精深有用。曾國藩曾說:“凡奇僻之字,雅故之訓,不手抄則不能記?!痹鴩矚g讀史,曾寫成《歷代大事記》數卷,以此作為重要的讀書方法。

  曾國藩的讀書特點是:日課有程,持之以恒;博求約守,不拘門戶;提要鉤玄,善于概括;挈長補短,與時變化。曾國藩的這些讀書經驗對今天的讀書人來說,仍有積極的借鑒作用。

(責任編輯: 何紅蓼)
2015世界讀書日名人讀書_福州文明網
Insert title here
中國文明網聯盟
 
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室
技術支持:福州市郵政局科研所