Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 2015世界讀書日 > 名人讀書

巴金的讀書方法
發表時間:2013-04-27 來源: 中國文明網福州站

  

  著名作家巴金的讀書方法十分奇特,因為他是在沒有書本的情況下進行的。讀書而無書的確算得天下一奇了,這到底是怎么回事呢?巴金說:“我第二次住院治療,每天午睡不到一小時,就下床坐在小沙發上,等候護士同志兩點鐘來量體溫。我坐著,一動也不動,但并沒有打瞌睡。我的腦子不肯休息。它在回憶我過去讀過的一些書,一些作品,好像它想在我的記憶力完全衰退之前,保留下一點美好的東西?!?nbsp;原來他的讀書法就是靜坐在那里回憶曾經讀過的書。這樣有許多好處: 

  (1)不受條件限制,可以充分利用時間。巴金列舉了兩個例子:一個是蘇聯衛國戰爭期間,列寧格勒長期被德軍包圍的時候,有一位少女在日記中寫著“某某型,《安娜·卡列尼娜》”一類的句子。當時沒有電,也沒有蠟燭,整個城市實行燈火管制,她不能讀書,而是在黑暗中靜坐回憶書中的情節。托爾斯泰的小說幫助她度過了那些恐怖的黑夜。另一個例子是他自己在十年內亂中的親身經歷。他說:“‘文革’期間要是造反派允許我寫日記,允許我照自己的意思寫日記,我的日記中一定寫滿了書名。人們會奇怪:我的書房給貼了封條,加上鎖,封閉了十年,我從哪里找到那些書來閱讀?他們忘了人的腦子里有一個大倉庫,里面儲存著別人拿不走的東西?!边@兩個事例說明,在一切不具備正常讀書條件的情況下都可以“讀書”。 

  (2)溫故而知新。通過回憶,將過去讀過的書拿出來一點點地咀嚼,就象牛反芻一樣,能進一步消化吸收。每回憶一次都會有新的理解,新的認識,新的收獲。 

  (3)能夠不斷地從已讀過的書中吸取精神力量。巴金說:“我現在跟疾病作斗爭,也從各種各樣的作品中得到鼓勵……即使在病中我沒有精神閱讀新的作品,過去精神財富的積累也夠我這有限余生消耗的。一直到死,人都需要光和熱?!?nbsp;

(責任編輯: 何紅蓼)
2015世界讀書日名人讀書_福州文明網
Insert title here
中國文明網聯盟
 
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室
技術支持:福州市郵政局科研所