Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 2015世界讀書日 > 新聞報道

書香中國 央視關注福州百年宗祠里的圖書館
發表時間:2015-04-20 來源: 福州文明網

  在福建省福州市郊區的臺嶼村,幾位老人自發在本村的宗祠里創辦了村民書屋,他們秉承著播種文化的理念,讓小小書屋成為村民尤其是孩子們閱讀世界的空間。

  學校下課鈴聲響起,孩子們不回家,而是沖進村里的小書屋。

  書屋的門庭若市,離不開一群老人們不求回報的付出。 這位老人叫陳松年,今年73歲,平時素愛讀書,06年從單位退休后,更有大把時間用來看書。當他看到村里的宗祠里閑置著別人捐贈的五百多本書,無人閱讀,又心疼村里的孩子們沒有書讀,就找到幾個老伙計商量著開起了“臺嶼老人協會圖書館”。

  十年間,陳松年老人為每一位前來借書的人都制作一張的圖書卡,按年級、班級、住址分類記錄,一本本、一頁頁借書卡記錄了村民和孩子們的閱讀軌跡。如今,書屋和對面的陳氏宗祠,已成為村里人讀書、談天、娛樂的中心?!拔覀円苍诓シN文化”,老人們將這句話掛上書屋,提醒自己勿忘初心。

  和陳松年一起管理書屋的都是一群七十上下的老人家。十年間,有的人走了,有的人身體已無法支持這份工作,當初的九人,現在還剩下六人。老人家表示他們還會繼續下去,他們也相信一定會有人接過他們的接力棒,讓這里的讀書聲傳承下去。(中央電視臺新聞聯播)

(責任編輯: 汪天安)
2015世界讀書日新聞報道_福州文明網
Insert title here
中國文明網聯盟
 
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室
技術支持:福州市郵政局科研所