Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 我推薦身邊好人 > 福建好人榜

閩都文化的志愿講解員
姓名:方杰
發表時間:2021-05-18 來源: 福州文明網

  他熱心于閩都文化,風雨十余載,把閩都傳統文化傳播到千家萬戶。

  方杰,男,1964年12月生,鼓樓區稅務局干部、閩都文化志愿者團隊隊長。

  他經常放棄周末休假到三坊七巷,給游客們作義務講解,不定期在報紙、電臺及電視臺作宣傳,為推動與宣傳家鄉文化奉獻自己的微薄之力,每當有人問方杰,“平時工作忙,為什么還選擇在業余時間當志愿者?”他總是笑著說,“福州是生我養我的地方,我愿意盡自己的綿薄之力去推動閩都文化,讓更多的人了解福州,了解閩都文化……”

  2010年9月他加入閩都文化志愿者團隊,2014年被推選為團隊隊長。帶領團隊全體成員為推動閩都文化宣傳而不遺余力,在福州市文明辦、鼓樓區文明委的領導下,與團隊成員一道致力于宣傳和倡導閩都傳統節日和民俗的傳播,以及福州人愛國、愛鄉、友善、和諧、敬老愛幼等傳統美德的傳承。八年來,他與團隊骨干及成員一道,積極發揮團隊的資源與優勢,踐行理論聯系實際,帶領成員深入中小學校、機關單位、街道社區宣講與開展豐富多彩的閩都民俗文化活動,影響力不斷擴大。特別是“我們的節日”系列活動,已經成為深受福州民眾歡迎的品牌,福州市的一道亮麗風景線。

  從2015年8月起,他放棄周末休息時間,協助鼓樓區文明辦做好閩都鄉學講習所工作,閩都鄉學講習所是福建首個公益鄉學講壇,成立于2007年,該講習所以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,推動“大學習”,打造出集理論學習、文化傳播、志愿服務于一體的綜合平臺,以“弘揚鄉俗文化,提倡愛國愛鄉,聯系古今文明,促進社會和諧"為宗旨,致力于傳播閩都特色文化。方杰同志接手后積極改善聽課環境,先后更換音響設備、電風扇,改繕聽課環境,為吸引聽眾創造了良好條件。閩都鄉學講習所創辦13年來,風雨無阻堅持舉辦公益文化講座300多場,舉辦各種活動一百多場,內容涵蓋了閩都歷史文化、名人典故、風土人情、名勝古跡、小吃習俗等各個方面,為弘揚優秀文化,推動文明進步作出了積極的努力。近年來,閩都鄉學講習所及其文化志愿者團隊被評為“福建省重點培育品牌志愿服務隊伍”“福州市我們的節日示范點”“福建省百家優秀志愿者服務組織”、2018全國學雷鋒志愿服務"四個100"先進典型、2019年“福州市非遺傳承示范基地”等榮譽稱號;方杰本人于2016年被評為福州市學雷鋒志愿服務“四個最美”優秀志愿者、2018年被評為三星級志愿者。

  十年來,方杰同志堅持業余時間開展自愿服務,不因為志愿服務而影響到本職工作?!百浫嗣倒?,手留余香”,做一些力所能及的事、社會有益的事,他認為很值得,愿意盡他自己的綿薄之力去宣傳閩都文化,讓更多的人了解福州,傳承閩都文化。

  曾獲評福州市學雷鋒志愿服務“四個最美”優秀志愿者,鼓樓區身邊好人;閩都鄉學講習所曾入選全國學雷鋒志愿服務“四個100”先進典型。

(責任編輯: 陳 麗萍)
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室