Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 我推薦身邊好人 > 福建好人榜

緝毒尖兵
姓名:王俊煒
發表時間:2021-05-18 來源: 福州文明網

  從警16年來,扎根禁毒一線,屢破大案,為民筑起防“毒”城墻。

  王俊煒,男,1983年2月生,福州市公安局禁毒支隊二大隊副大隊長。

  “只要多抓一名毒販,多繳獲一些毒品,就能多幫助吸毒人員掙脫毒品魔爪,多挽救飽受毒品侵害的家庭”。在王俊煒及同事的努力下,福州市禁毒工作成效斐然,抓獲毒品犯罪嫌疑人及查獲吸毒人員數量常年位居全省首位。

  危險——難以回避的瞬間

  王俊煒所在的禁毒支隊偵辦的多是大要案,犯罪嫌疑人也大都是窮兇極惡的亡命之徒,而且具有很強的反偵查意識。危險,成為日常工作里難以回避的一個話題,一次次緝毒行動就宛如在刀尖上不斷行走。

  2010年,王俊煒剛調任禁毒支隊不過一年的時間,案件偵查中一名唐姓男子前往外省購買大量冰毒,警方準備在其從外省返回福州時予以抓捕。行動當天,王俊煒作為最后一道關卡守在了唐某住處樓下,前方始終未傳來成功抓捕的消息。此時,令人意外的一幕出現了,唐某竟手提一個黑色塑料袋大搖大擺地朝王俊煒的方向,也就是自己所住樓棟走來。原來唐某具有極強的反偵查意識,在返回福州的高速公路上,他便在某處下了車,讓手下繼續駕車前行,而自己則翻下高速公路,在路邊叫了一輛摩的就這么躲過沿途布控的民警返回了所在小區。

  眼見唐某即將上樓,而自己已經來不及通知其他民警前來支援,而且由于不知道唐某住處的具體門牌號,倘若稍后再進行確認,必將打草驚蛇。跟上去,自己獨自一人或許會有危險;不跟上去,再想抓捕不知何時才有良機。案子可以等,但唐某手中的毒品流入社會不知又會禍害多少家庭。思考數秒后,他裝作同棟樓住戶跟著唐某進了電梯。電梯里只有王俊煒和唐某兩人,四目相對,王俊煒的心緊緊揪著,腦海中閃過無數種危險的可能,但無論是眼神還是表情還是穩住了。

  所幸,唐某并未起疑,出了電梯后,王俊煒迅速通過樓梯奔向唐某所在樓層,悄悄記下其所在房間。最終,唐某被成功抓獲,從唐某拎著的黑色塑料袋中搜出了2.5公斤冰毒和一把槍,他既后怕又慶幸,害怕的是唐某竟然有槍,慶幸的是自己當時跟了上來,攔下了這批毒品。

  破案——斬斷毒品供應鏈

  偵破涉毒大要案是禁毒工作的重中之中。破獲大宗毒品交易可以及時切斷毒品供應鏈條,有效防止毒品流入社會、危害人民群眾。多年禁毒工作,王俊煒參與偵破的毒品案件,繳毒數量從幾克到1噸不等,主辦偵破大量公安部及省公安廳督辦大要案。2020年,他主辦偵破一起部目標走私毒品案,共抓獲犯罪嫌疑人9名,查獲運毒船舶1艘,當場繳獲毒品600多公斤。此案由中央電視臺新聞頻道進行了專題報道,是2020年全國現場繳毒最多的案件,也是近年來福州市繳毒最多的案件。

  該案偵破工作歷時近兩年,王俊煒經過認真細致分析,查清嫌疑人身份、使用的運毒船舶,摸清國際走私販運毒品網絡;善用謀略,隱蔽潛入運毒船舶,開展詳細偵查工作。開展收網行動時,鑒于案情重大、性質特殊,他并未對家人及朋友提及此次任務內容,由于遠洋航行無手機信號,無法與家人聯系,期間家中剛滿3周歲的幼兒因病需動手術,身為父親的王俊煒也無法及時趕回。8月1日,2020年第3號臺風“森拉克”生成,橫掃海面引發風雨巨浪,王俊煒持續出現暈船嘔吐等癥狀,并因毒蟲叮咬在額頭上留下深深的疤痕。收網當天,他在水深2600米的海域,不顧個人安危,參與抓捕、搜查涉案船舶全過程,獲取證據,最終搗毀這一跨國走私販運毒品通道。

  挽救——盡心為民辦實事

  多年的禁毒工作中,王俊煒見過了太多因毒品造成的人間慘劇,他痛恨毒品,痛恨毒品犯罪,在重拳打擊毒品犯罪的同時,他也盡自己能力真情挽救每一條被毒品摧殘的生命,以及每一個瀕臨破碎的家庭。

  2018年,他在值班中接到了一通報警電話,電話那頭是兩位老人略帶顫抖的聲音。見面后,兩位頭發花白的老人告訴王俊煒,自己的獨子張某是一名癮君子,吸毒多年,早已敗光了家產,這幾年又把手伸向了父母,頻頻向兩位老人要錢,不給錢甚至還會動手。家無寧日,兩位老人不堪其擾,希望警方能處理其兒子,還這個家一個安寧。

  盡管無論從案件情節還是毒品數量來說,這對于王俊煒來說都不能算是一個大案子,但是當緊握住兩位老人冰涼的雙手時,他感到心酸,更感到憤怒?!皩ξ覀儊碚f可能是個小案子,但對這兩個老人、對這個家來說就是天大的事?!蓖蹩槢Q定接下這個案子。

  張某籌措毒資已經賣掉了房產,近年來一直居無定所,但是王俊煒還是多方查找,最終成功將其抓獲,并親手將其送到了強制隔離戒毒所。張某被送進強制隔離戒毒所的第二天,兩位老人又特地趕到福州市公安局禁毒支隊找到王俊煒表示感謝。這次,王俊煒從再次握住自己的這兩雙手中感受到了不一樣的溫度。

  曾獲評福州市優秀人民警察暨偵查破案標兵、“我最喜愛的福州警星”。

(責任編輯: 陳 麗萍)
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室