Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 我推薦身邊好人 > 福建好人榜

耄耋老人的紅色情懷
姓名:朱立儀
發表時間:2021-06-29 來源: 福州文明網

  他是紅色文化的傳播者,是愛國主義教育的執行者,是發揮余熱的示范者。

  朱立儀,男,1939年5月生,馬尾區瑯岐鎮業余講師團成員。

  朱立儀多年來一直積極參與青少年思想品德教育,擔任報告團團長,撰寫大量講演稿,制作課件20多個,深入學校、社區作報告200多場,結合政治時事和重大紀念日、節慶日等,深入中小學校、幼兒園、機關、企事業單位做報告達400余場,為了增強報告效果,他認真撰寫了80多篇演講稿。報告以愛國主義教育為中心,緊扣時政,聯系社會實際,聯系青少年生活與思想實際,教育效果顯著,被評市關工委“優秀報告員”。為了讓報告更接地氣、更直觀,他積極學習電腦技術,學習課件制作,通過電腦視頻,運用生動的形象圖片,增添報告效果,吸引觀眾,其中2018年制作了《不忘初心 牢記使命》、《2018兩會精神》、《紀念改革開發40周年》等報告。

  朱立儀同志十分重視紅色文化建設,2014年他花費大量時間與精力,在鰲山公園創辦“江濤烈士紀念館”,自繪表現江濤同志光輝一生的連環畫28副,并制作(或收集)許多展品,為打造瑯岐紅色教育基地盡心盡力。朱立儀也是馬尾區紅色教育基地——江濤紀念館的義務講解員,幾年下來,他在鰲山公園主持悼念江濤烈士活動、講解烈士事跡,共計130余場。2021年,他結合建黨100周年,在江濤紀念館為瑯岐中小學學生上黨課、做解說,激勵青少年要不忘初心和使命,從黨史中汲取前行的力量。2016年鰲山公園列為福州市黨性教育實踐基地,朱立儀同志被聘為基地輔導教師,他的“不忘初心,牢記使命(專題教育)”和“黨的光輝照耀瑯岐島(黨史教育)”講座達55場。

  2005年,朱立儀在古稀之年創辦了瑯岐本土門戶網站—瑯岐互動網(www.350017.net),親自為網站撰寫發表各類文稿幾千余篇,上傳了大量有關瑯岐的圖片。十多年來網站堅持主旋律,堅持正面宣傳瑯岐,助推瑯岐的建設與發展。朱立儀同志還積極協助瑯岐地區黨委、政府開展宣傳、文化、教育等工作,得到領導與群眾的好評。

  朱立儀同志的先進事跡曾被編入福建省關工委編輯的《最美夕陽紅》、和福州市公務員局編輯的《銀色風采》等叢書。

  曾獲評福建省關工委工作先進工作者、福建省關心下一代先進工作者、福州市離退休干部先進個人、馬尾區十佳志愿者、馬尾區道德模范等。

(責任編輯: 陳 麗萍)
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室