Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 我推薦身邊好人 > 福州好人榜

陪伴是最長情的告白
姓名:謝歞馬
發表時間:2021-08-20 來源: 福州文明網

  40年如一日悉心照顧母親,用實際行動詮釋著“百善孝為先”的真諦。

  謝歞馬,男,1954年7月生,長樂區湖南鎮鵬謝村村干部。

  德孝為本,百行孝為先。敬老、愛老是中華民族的傳統美德,是維系家庭和睦、社會和諧的基礎。鵬謝村有一位婦孺皆知的大孝子,他沒有光鮮顯赫的地位,只是一名普普通通的村干部,但他有一顆赤誠的敬老愛老之心,有一副助人為樂的熱心腸,他的名字叫謝歞馬。

  謝歞馬出生農村,家中兄弟姐妹5人,他排行老大,從小就肩負起作為家中長子的責任,關心愛護弟弟妹妹,尊敬愛戴家中長輩。兒時農村家庭經濟普遍比較困難,謝歞馬深知父母將兒女養育成人的辛勞,始終心懷感恩之心。從26歲父親病故,他便一直照顧母親,至今已40余年,40年來他從未有過一絲抱怨,始終悉心照料母親,獲得了鄰里的一致好評。母親年老體弱,希翼兒女時刻陪伴,謝歞馬雖然工作繁忙,但他總是在每天清晨去看望母親,幫母親做家務,安頓好母親后才去工作,下班后他經常顧不上吃晚飯就到母親的住處,陪母親觀看喜歡的閩劇頻道,與母親閑聊日常,傾聽母親的需求,一年四季,風雨無阻。

  2021年2月一次意外發生,93歲的老母親夜里如廁時不慎跌倒,所幸沒有摔傷骨頭,簡單醫治后便返回家中休息,原以為只是虛驚一場,誰知三天后老人家腿已疼得無法動彈,謝歞馬心急如焚,立即背起母親前往醫院。但一心盡孝的他,很快被現實打敗,他忘了自己已是患有高血壓的67歲“老人”,不再是當年那個年輕力壯的兒子,無法對母親貼身細心照料。無奈之下,在其他在外工作的兄弟姐妹規勸下,他決定將母親送往養老院。他用心比較離家近的多家養老院后,決定將老母親送入一家環境優美、護理人員熱情專業的養老院中。謝歞馬心思細膩,處處為母親考慮,他怕母親初出家門不適應,特地為母親找了一位善良健談的老人家當舍友。此后,他每日依舊是風雨無阻地前往養老院看望母親,為母親按摩雙腿,給母親帶去滋補筋骨的魚湯,以盼望母親能夠早日康復。

  在謝歞馬的悉心照料下,目前母親的病情已經穩定,可以下床走動。但是他還是不放心母親孤身一人在養老院,想盡快將母親接回家中。母親表示在養老院中,認識了很多新朋友,養老院的生活讓她舒心愉悅,希望回家短住幾日后繼續回到養老院居住。對于母親的愿望,謝歞馬盡心盡力地去完成,他用愛心、孝心、責任心構筑了一個和諧的大家庭。

  謝歞馬不僅對自己的母親如此上心,他對身邊的人也一樣,總是用耐心和細心去幫助身邊的人。他尊老愛幼、團結鄰里,他愛崗敬業,調解鄰里糾紛,秉持公平公正,獲得鵬謝村首席調解員稱號。他就像一棵枝繁葉茂的大樹,在炎炎的夏日里日復一日、年復一年的為每一個路過樹下的人默默送去一片又一片綠蔭,沒有表白,不求回報。鵬謝村的村民深受謝歞馬孝老愛親事跡感染,上行下效,以身作則,在鵬謝村營造了濃郁的孝老愛親氛圍,傳承著優秀的中華民族傳統美德。

  曾入選“長樂好人榜”。

(責任編輯: 陳 麗萍)
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室