Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 我推薦身邊好人 > 福州好人榜

孝心女 羊羔情
姓名:黃姍妃
發表時間:2021-08-20 來源: 福州文明網

  豆蔻年華的她,用一腔的真愛,譜寫了一曲“孝老”的時代贊歌。

  黃姍妃,女,1996年8月生,永泰縣實驗幼兒園教師。

  26年前,一個剛出生的女嬰被遺棄在垃圾桶旁,鄭昭永夫婦將她帶回家收養。26年后,女孩靠自己的努力養家糊口,照料癱瘓在床的父母,患有間歇性精神病的哥哥。多年來精心照顧生活無法獨立自理的三位親人,不怕臟、不怕累,其孝親愛親事跡獲得身邊群眾廣泛好評。

  風雨人生,她信念堅定

  黃姍妃剛出生幾個小時就被親生父母遺棄在垃圾桶旁,幸好遇到就算當眾下跪都要收留她的心地純樸善良的媽媽,讓這人世間多了個愛哭愛笑愛唱歌的女孩。但幸福的時光總是短暫,小學三年級時,命運又一次捉弄了她,爸爸突然中風半身不遂,相繼媽媽又因病進行腦部手術而半癡呆,緊接著哥哥被送進精神病院……三位家人接二連三的不幸一下子讓家里瀕臨破碎的邊緣,也讓原本無憂無慮的小姍妃一下子成熟起來,硬是用那稚嫩的雙肩撐起來整個家庭。在她的記憶中,小學直至高中畢業,每天總是干家務----上學----干家務,這樣的生活日復一日,年復一年。但堅強又樂觀、懂事的小姍妃從不喊苦喊累,煮飯、買菜、打掃衛生、護理老人件件像模像樣。盡管爸爸、媽媽經常心疼地直淌眼淚,說自己連累了女兒,但姍妃反而不斷地寬慰他們,即使自己實在快要堅持不住了,也總是用“明天會好起來的”來鼓勵自己。也是憑著這份信念,這個苦難的家庭得以撐到了今天。

  艱辛日夜,她樂觀面對

  愛美是女孩的天性,正值豆蔻年華的她自然也愛美,但可貴的是她從不嫌棄親人的臟、亂、臭,總是把一家人收掇的干干凈凈。幫媽媽梳洗、擦身,為爸爸按摩捶腿,是姍妃每天的“必修課”。爸爸說,他喜歡看河溪上的波光粼粼,身單力薄的姍妃便獨自汗水淋漓地推著120斤的父親往返在大樟溪畔;媽媽說,她想聽女兒自己寫的文章,姍妃便一字一句,聲情并茂地重復著朗誦給她聽;哥哥雖然沉浸在自己的世界里,可在姍妃慢慢的引導下,也能偶爾幫一幫家里的活……街坊鄰居們聊起姍妃一家時,都對她贊嘆不已。在他們的眼里,姍妃不僅僅是媽媽的小棉襖,爸爸的開心果,更是家中的頂梁柱,是家中的一片天。時至今日,鄰居們碰到姍妃,還總是親切地叫她“小姍姍”。

  追光道路,她不懈前行

  2014年9月,姍妃跨進了福建幼兒師范高等??茖W校的大門。學業是緊張的,但大學三年,她幾乎每周末都會回家,就為了和母親嘮嗑解悶,幫父親倒尿擦身,為一家人做飯。2017年成為一名幼兒園教師后,她更是抱著一顆感恩家庭、感恩社會的心,對工作傾注了滿腔熱情,堅持以自己的艱辛付出贏得了孩子們的喜愛和家長、同事們的贊許和肯定。其教學論文和教學設計多次在市、縣級評選中獲獎。同時,她更加周到地照顧生活無法獨立自理的三位親人,每天都是圍繞著工作、家庭連軸轉,在大家的記憶中她幾乎沒有屬于自己的休息日。雖然有時也有力不從心的感覺,但堅強、開朗的姍妃卻從不抱怨,笑稱自己是“累并幸福著”,因為在她心里,能以自己的力量回報父母的養育之恩,那就是自己最大的快樂。

  未來生活,她微笑繼續

  由于雙親的病情加重,特別是現在爸爸完全癱瘓在床,姍妃每天早上五點多便要起床,做早飯,細心地幫媽媽梳洗,安排媽媽吃完早餐后,將豆漿或稀粥盛在一只杯子里,貼心地一口一口地喂爸爸吃(爸爸只能吃流食而且進食速度慢,姍妃怕飯涼了只好把飯裝在杯子里),不時地還要跟爸爸說下最近的社會新聞和自己的一些“糗事”,爸爸開心了就會多吃一些。爸媽都吃好了,姍妃還要把媽媽攙扶小陽臺或客廳,開好電視給媽媽解悶,之后再幫爸爸翻個身,按醫生囑咐按摩一遍,就差不多到上班時間了,至于自己的早餐,經常只能隨便扒拉幾口。中午回來,又是一番忙碌,午休對平常人來說再正常不過,但對她來說,那是許久不曾有的奢侈,只有在晚上,在安頓好父母后,完成爸爸的按摩作業了,姍妃才會揉著酸痛的肩膀回到自己的房間開始備課、學習。說到未來,這位1米72,略顯瘦高、清秀的女孩一臉堅強樂觀,“我還是會以我最好的狀態工作生活,盡己所能的減輕家人的痛苦。我要把苦難當成是對我人生的磨礪,帶著眾人對我的支持一直堅定的走下去,用我最積極的人生給父母捎去慰心的家書”。

  2018年12月獲福州市幼兒園活動區游戲創新大賽一等獎。2020年6月獲福建省第十六屆“三優聯評”活動(福州賽區)三等獎。2021年1月撰寫論文《小班編織區中幼兒創造能力培養的探索與實踐》在2020年度福州市幼兒園優秀教育教學論文評選中獲二等獎。

(責任編輯: 陳 麗萍)
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室