Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 我推薦身邊好人 > 福州好人榜

熱心市民勇救落水學生
姓名:陳金存 陳堅 鄭守蘭
發表時間:2021-08-20 來源: 福州文明網

  他們是暴風雨中堅守的英雄,在洪水中勇救落水學生。

  陳金存,男,1965年8月生,長樂區吳航街道綜合便民服務中心副主任。陳堅,男,1974年9月生,長樂區實驗幼兒園工會副主席兼辦公室主任。鄭守蘭,女,1964年8月生,福州市長樂區吳航街道東關村村民。

  2021年5月下旬,福州市長樂區持續一周的降雨,給長樂區居民們的出行帶來了極大不便,5月27日當天,受暴雨影響,芝山溪水暴漲,多處路面被淹沒,長樂高級中學附近積水嚴重,附近的居民和學生不得不冒險淌水而過,現場畫面令人揪心。

  得知情況后,心系群眾的陳金存立即想到了暴雨造成的復雜路況和放學學生的安全,與長樂區自行車協會會長陳堅以及附近東關村居民鄭守蘭,自發在高級中學校門口幫忙疏導學生安全出行。

  暴雨中,東關村村民鄭守蘭在芝山溪附近發現了三名不慎失足落水的學生,立即大聲呼救,陳金存與陳堅二人聞訊后迅速朝事發地點趕去。落水學生在三人的指導下迅速冷靜了下來,其中兩名學生在干部與居民的幫助下自行脫困,有驚無險。但還有一名學生不慎落入深水區,立刻被暴漲的溪水淹沒過頭頂——只見渾濁的水面上,漂浮著一把黑色的雨傘,水面呈渦流形態,學生時而露出水面撲騰掙扎著,眼看將要被洶涌的渾水沖走。陳金存見狀,當機立斷,猛地撲向落水學生,不顧危險與陳堅兩人奮力施救,終于將落水學生打撈上岸!

  所幸落水男生除了受到驚嚇,生命并無大礙。而陳金存與陳堅二人全身早已濕透,但他們沒有顧得上休整,又繼續投入到疏導放學學生的志愿工作中去。

  “當時情況真的很危險,我趕過來時,這名男生整個人已經快沉不見了,學生都沒辦法呼救,嚇得我趕緊喊人,幸好他們倆人(陳金存、陳堅)第一時間就跑過來救人?!编嵤靥m回憶道。

  據悉,勇救落水學生的這三人,平時在工作生活中,都是勇于擔當,熱心助人的榜樣。陳金存在2001年抗擊飛燕臺風時,臨危不懼,淌著齊腰深的水位爬上閣樓,救出一名八十多歲的老奶奶,為周邊居民所稱贊;在2020年突如其來的新冠疫情面前,他毫不退縮,積極投身到一線防疫戰線中去,在深夜摸排疫情,在防控對象居家觀察、對接疫苗接種值守等工作中均表現突出。陳金存始終保持初心,在崗位上兢兢業業,認真負責,積極為吳航銜道轄區基層群眾解決問題,是群眾眼里的“活雷鋒”。

  陳堅立足崗位,腳踏實地,二十幾年如一日,積極做好幼兒園教學工作的保障,始終把學生的健康和安全放在第一位。同時也在各方面嚴格要求自我,努力地提高提高自身素質以保質保量地完成工作。

  鄭守蘭女士雖只有小學文化,但她的“熱心腸”在鄰里鄉親中有口皆碑。轄區內外許多好人好事,都少不了她的身影。不僅如此,鄭守蘭女士在生活中也充滿朝氣,身上始終洋溢著正能量。

  在此次勇救落水學生的善舉中,陳金存、陳堅、鄭守蘭等人無畏危險,施以援手,用實際行動詮釋了見義勇為的大無畏精神,傳遞了真正的社會正能量!他們的事跡,值得頌揚!

  三人曾入選“長樂好人榜”。

(責任編輯: 陳 麗萍)
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室