Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 我推薦身邊好人 > 福州好人榜

耄耋老人6年義務清掃農村公路
姓名:許正命
發表時間:2021-08-20 來源: 福州文明網

  他年逾花甲卻不愿安享晚年,多年來為村里義務清掃公路,一絲不茍、不求回報。

  許正命,男,1933年7月生,閩清縣下祝鄉前洋村村民。

  下祝鄉位于閩清縣東北部,是閩清縣海拔最高的鄉鎮。在下祝鄉的前洋村,有一個默默無聞、無私奉獻的老人,他的名字叫許正命,今年已89歲高齡。每天清晨,村莊一片寧靜,村民還沉浸在夢鄉之時,許老便早早吃了早飯,帶上掃把、簸箕,步履蹣跚地來到距離家4公里的下前線公路上(下祝至前洋),開始清掃。從2015年起至今,不分晴天落雨,不論嚴寒酷暑,他日復一日堅持義務清掃馬路。在下祝至前洋公路上,深深刻印下他佝僂的背影和6年多來辛勤的汗水。

  當被問及義務清掃初衷,許老人說:“老話說‘人窮勤洗臉,家窮勤掃地’,就是窮,也要把衛生搞好,給別人留下好印象?,F在國家政策好,路都修到家家戶戶門口,生活條件大大改善了,我們也要擔起本分行動起來,作為村里的老人去馬路上掃掃地既可以保持村里環境衛生又可以鍛煉身體疏通筋骨,我覺得很開心?!贝謇镌浱岢鲆o老人一些補貼,但都被他拒絕了。

  在清掃馬路過程中,由于年紀大、身患慢性疾病等原因,許老的動作略顯吃力,他佝僂著背用掃把將路邊的枯枝落葉掃進簸箕,慢慢彎下身撿起一些村民丟棄的垃圾,還會勸說過往的車輛行人不要隨意亂丟垃圾,在他的努力下,下前線道路路面始終保持著干凈整潔。

  看到許老自發義務清掃公路,起初在鄉里鄉親中有不少質疑的聲音。有人覺得他在作秀,政府沒有給他工資還自發去掃馬路;有人覺得他傻,將近90歲的人,還身患慢性疾病,在家里種種菜、澆澆水多好……隨著他年復一年的堅守,漸漸地,越來越多的人支持他的堅持,并加入到義務清掃的隊伍。

  從2019年開始,為了優化鄉村宜居環境,閩清在全縣范圍內開展“六清”專項整治行動,村里每次進行“六清”行動,許老都積極參與其中,為年輕的后輩做了一個很好地表率。下前線是前洋村通往下祝鄉的主要通道,今年3月份,幾波降雨后,下前線路面堆滿了樹葉和泥沙,在許老的影響下,十幾位村民也自發組織,積極行動義務清掃該段道路路面的樹枝、淤泥。僅僅用了不到2天的時間,路面又恢復到往日的整潔通暢。

  許老這輩子未婚,只抱養了個女兒,靠著自己的辛勤勞作,獨自撫養長大。如今女兒早已出嫁,他不愿到城里去生活,獨居鄉村老房。命運沒有給予他過多的關照,但他總是能夠秉持自我,用善意的眼光、無私的奉獻回饋社會。年輕時,他是名鄉村醫生,也就是所謂的赤腳醫生,負責給病人抓藥看病。在當時鄉村醫療衛生條件相對較差的情況下,為人忠厚老實的他行走在田間山頭,為村民行醫治病,鄰里間的大小事他也都盡心幫忙,漸漸地在村里留下了好口碑。如今,走進許老的家中,依然能看到廳堂桌面上擺放著許多中草藥及醫學典籍,雖然年事已高,但他腦思路清晰,依舊樂善好施,附近的村民都喜歡找他看看小毛病,周邊縣區更是有許多患者慕名而來尋求許老治病施救。

  現在,他用年輕時替人抓藥看病的雙手拾起了掃把繼續堅守著無私奉獻的使命?!拔疫€會繼續掃,直到我沒能力掃為止?!蹦軌驗榇迩f環境建設發揮余熱,他覺得很有意義。

(責任編輯: 陳 麗萍)
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室