Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 我推薦身邊好人 > 中國好人榜

書香潤鄰里
姓名:鐘凌
發表時間:2021-06-07 來源: 福州文明網

  她將自己對閱讀的熱愛投注到志愿服務事業中,為社區打造親子閱讀的書香氛圍,架起了鄰里溝通的橋梁。

  鐘凌,女,1989年6月生,臺江區洋中街道金斗社區居民。

  在全國最美志愿服務社區——臺江區洋中街道金斗社區,每半個月,總有一批社區志愿者帶領社區居民開展社區主題故事派對、閱讀推廣分享會、戶外故事會等形式多樣的“繪聲繪色故事家”親子閱讀活動。這個深受社區居民喜愛和認可的志愿服務項目的發起人,正是金斗社區居民、福州市群眾路小學教師鐘凌。

  教師這個職業似乎與書永遠有著千絲萬縷的關系,作為語文老師的鐘凌,愛書成癡,家中藏書1200冊,親子閱讀是家中她和家人陪伴孩子的重要形式。在學校里,她獨創“師生家庭式閱讀”,營造儒雅的班級書香文化,成為孩子們閱讀成長路上的引路人。曾獲福建省閱讀教學觀摩大賽一等獎,福州市閱讀教學大賽特等獎。

  鐘凌愛書,更樂于將閱讀的快樂分享給身邊鄰里,用奉獻和愛心為社區這個大家庭服務。她積極加入金斗社區志愿者隊伍,充分發揮自己的專長,用業余時間為社區學習文化活動和公益活動助力,用親子閱讀活動幫助社區架起鄰之間溝通的橋梁。

  2018年5月,鐘凌作為發起人,和其他五位社區居民一起自發組建了親子繪本閱讀志愿服務隊,每兩周在社區舉辦一次形式多樣的親子閱讀活動?;顒雍芸炀偷玫搅藦V大社區居民的歡迎和支持,大家紛紛主動申請加入成為志愿者,至今已有9名組織骨干和25名社區志愿者,親子閱讀活動也升級成了金斗社區“繪聲繪色故事家”志愿服務項目。

  鐘凌說,成立繪聲繪色故事家項目的初心,是期待將來能讓更多的居民學習到優質的繪本教育資源,培育更多的做公益的故事爸爸和故事媽媽,定期以多樣化有趣的方式開展繪本閱讀公益活動,讓更多的社區兒童接收到優質的文化教育服務,也讓更多的家庭走出家門、參與社區事務,從而營造起鄰里互助、相互支持的社區氛圍。

  為能夠確保項目活動優質有成效,每一場活動,作為項目“領頭羊”的鐘凌總是帶頭組織,細心的操辦,把關每個環節,積極主動鏈接資源,幫助繪聲繪色故事家更好成長,協助志愿者團隊以“讓更多人為更多孩子說故事”為愿景,以“用故事裝點孩子的童年”為初衷,和孩子們一起玩味故事,通過“立體式閱讀”引導孩子打開視野、建立良好的閱讀習慣、從小培養志愿者精神。

  目前,項目至今已開展49場主題鮮明、形式各異的志愿服務活動。如:以關愛未成年人為主題,開展防性侵教育、辨別人民幣等活動;以傳承傳統文化為主題,結合“我們的節日”等重要節假日,開展重陽敬老、中秋吟詩等活動;以熱愛祖國和家鄉為主題,開展學唱福州話童謠、紅色經典皮影戲演繹、制作油紙傘等活動……

  2020年疫情期間,鐘凌和其他志愿者還一起為居家隔離的家庭提供線上繪本繪畫課程,豐富社區居民和未成年人的居家生活。該項目曾獲評臺江區學雷鋒志愿服務“最佳志愿服務項目”稱號,曾經在東南網、福州新聞網等媒體上報道,受到廣泛關注。

  曾獲評福州市優秀共青團員、臺江區身邊好人。

(責任編輯: 陳麗萍)
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室