Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 2021童心向黨 > 征文展示

清澈的愛,只為祖國
發表時間:2021-08-05 來源: 福州文明網

  1949年,毛澤東主席在天安門宣告:中國人民從此站起來了!1978年,鄧小平同志提出“對內改革,對外開放”的政策,讓中國人民富起來了!2021年2月25日,習近平總書記在北京人民大堂宣告:我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利 ! 讓中國在世界面前再次創造了奇跡!

  在中國共產黨的領導下,中國人民創造了一個又一個彪炳史冊、閃耀世界的人間奇跡。2021年,中國人民在黨的領導下, 繼續開啟建設國家的新征程,向第二個百年奮斗目標前進。

  少年是祖國的未來,習近平總書記對我們寄予了無限厚望,希望我們努力學習,堅定信念,強身健體,為實現偉大中國夢時刻準備著。那么,我們應怎樣踐行總書記的期望與囑托呢?

  如果只能用一句話概括,我想說的是:清澈的愛,只為祖國。

  首先,學史明志,堅愛國之心。

  學習歷史,可以“看成敗、鑒得失、知興替”。悠悠大中華,縱橫四萬里,華夏五千年的歷史同黃河、長江滾滾而來,源遠流長。堯舜讓賢,大禹治水,迎來了華夏文明的曙光。夏商周的昌盛,秦漢唐的輝煌,在中華文明史上刻下了蒼勁有力的一筆。而在晚清腐朽沒落,民族受盡屈辱、國家命懸一線的關鍵時刻,一面紅旗在神州大地上高高揚起,中國共產黨誕生了!它在漆黑中疾行,把中國人民凝聚起來、武裝起來。擎起萬萬千千同胞的力量,揚一陣長風托巨龍直上青天!今年是中國共產黨建黨100周年,我們黨的百年歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。我們的黨把晦暗和徬惶收拾起來,為我們殺出了和平安定的新時代,我們難道不要傳承黨的艱苦奮斗的作風,發揚黨最真摯最熱烈的愛國精神?歷史的另一個名字,叫“厚重”,我們只有將五千年興衰遍歷,聆聽過這片九百六十多萬平方千米的土地上響起的每一聲足音,才會真正地了解、真摯地熱愛這東方的雄獅,我們的中國。

  其次,見賢思齊,立愛國之志。

  在史書的宮闕里漫步,我灑一杯酒敬忠誠剛毅的士大夫屈原,敬他以筆墨陳丹心,以生命祭故國;敬至剛大勇之文天祥,敬他以一腔愛國熱忱為故國抗爭,把“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的豪邁誓言連同自己的生命鏗鏘擲于天地之間。敬矢志抗日的愛國將領吉鴻昌,以身拌泥漿的鐵人王進喜,方志敏、董存瑞、錢學森、焦裕祿、孔繁森、廖俊波,一個個擲地有聲的名字,一段段熱血沸騰的故事,愛國,這個滄海桑田之外永恒的主題,這顆跳動明滅的時代的火種,不應該在我們身上隕滅!也許你要問。為什么,最簡單,最真實的理由就是:“這是我的祖國!”這是人人過春節的國家,是街上貼著方塊字的國家,是黑發黑眸的華人世界,是我們心靈的故鄉!這就是愛國所有的動機,這就是先輩們前仆后繼保家衛國的精神力量!同為中國人,我們難道不應該傳承這種樸素堅定的愛國情感,立保衛這一方水土一方人的志向嗎?

  2020年6月,在中印邊境,印度公然違背與我方達成的共識,悍然越境。我方正當防守,卻遭蓄謀暴力。我方守邊戰士陳祥容等四人英勇犧牲。他們用生命,為我們的祖國,筑起了巍峨的界碑。他們的赤膽忠魂,皆為祖國?!皩帉Ⅴr血流盡,不失國土一寸?!鼻啻旱男靥爬?,每次響起這句話,都讓激情澎湃。他們的愛,如此清澈;他們的家,只為祖國。

  最后,立責于心,秉愛國之道。

  王者榮耀很玄幻,刀槍劍戟,森然相撞,絕地求生很刺激,百人絕殺,強者為王。我們就是在日復一日的沉迷中埋沒了自我,再沒有眼界,再沒有胸懷,也再沒有了責任感,誰不會念誦“天下興亡、匹夫有責”,但誰會真正的去理解、去感受、去發掘這句話的含義?誰窺見了這八個字背后熾熱的愛國之炬?同學們!青春年少的我們本來擁有海闊天空。局促在癡迷在游戲里的生活是無形的監獄啊!它局限了你的視野,更降低了你人生的高度!讓你的一生只剩下無盡的麻煩猥瑣!停下來吧!讓我們學著關心時事熱點,關注國內外新聞,這不是增加你們的負擔,而是我們對祖國有責任感,是愛國最直接的體現,就是這樣的責任感。祖國的發展進度、未來規劃,國際關系的緊張緩和,就像從地平線打來的海浪,看似與我們距離遙遠, 轉瞬間便會影響我們國家的未來,關心這些事情,不正是對國家負責任的體現么?而這樣的責任感,不正是愛國最核心的內涵么?同時,正是對國家,對世界的關注,讓你的視野拓寬到新的高度,讓你的情感、你的思想、你的追求都發生著細微但持久的改變,就像種子在黑暗里生根蓄力一樣,請相信我,到它拱出泥土的那一天,你的整個人生,會變得煥然一新,而那個時候的你,已經把愛國化入自己的血液,成為靈魂的一部分了。

  拳拳愛國之心,它像小溪,純潔、綿長,是他鄉的游子數不盡的思念;它像大江大海聲如巨雷、氣勢恢宏,是時代的洪流,高昂的激情。它像火星,微小,明滅,是赤子在上個世紀的黑夜里尋覓探求的動力和希望,它像燎原的烈火,不可抗拒,義無反顧,是所有中華兒女內心潛藏的力量!

  時代造就英雄,偉大來自平凡。征途漫漫,唯有奮斗。親愛的同學們,讓我們從小立志,從自身做起,以先輩為榜樣,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力學習。

  ——“清澈的愛,只為中國!”

閩清縣城關中學 八年(4)班 林紫妍

指導老師:林秀鳳

  

(責任編輯: 陳 麗萍)
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室