Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 2021童心向黨 > 征文展示

讓閱讀伴隨一生
發表時間:2021-08-05 來源: 福州文明網

——讀《紅星照耀中國》有感

  夜,深了。窗外一片寂靜。皎潔的月光撒在書桌上,撒在那白底紅邊的寫滿革命故事的書上。書的正中央印著幾個大字:紅星照耀中國。我輕輕翻閱此書,反復體會其中的奧妙。

  《紅星照耀中國》是一部經典的紀實文學作品,是美國記者埃德加·斯諾記錄的關于中國紅色政權、革命與戰爭問題的書籍。相信不少人都對其中紅軍長征的情節情有獨鐘,但這本書令我印象最深刻的是第四篇——一個共產黨員的由來。

  本篇以毛主席自述的形式講述了他的生平。毛主席的一生經歷了很多,但無論是哪個階段,童年、少年、青年到壯年,他都有書籍常伴。從八歲那年的《論語》《四書》,到十二三歲的《精忠傳》《水滸傳》亦或是《盛世危言》等等,不同種類、不同領域的書他都讀。我從未見過一個對閱讀癡迷到幾乎癲狂地步的人。而閱讀也帶給了他相應的收獲,讓他在每一個關鍵時刻都能做出正確且重要的決定,帶領中國的革命走向勝利??梢?,閱讀對毛主席的一生產生了巨大影響。熱愛閱讀,以閱讀為樂,這是我讀完本篇最大的感悟。

  反觀當今社會,常年不閱讀的人為數不少。2020年4月,《人民日報》一篇題為《人均每年看書不到5本?鼓起熱情,做個讀者就好》的教育時評指出我國年人均讀書4本多一點,這個數據已經徘徊了10多年,和有的國家人均十幾本的閱讀量相比,差距甚大,我們的全民閱讀現狀堪憂。浮躁的社會需要靜心的閱讀,喚醒國民的閱讀興趣勢在必行。

  愛讀書,還要做到“不挑食”。凡是有益的圖書,我們要來者不拒。博覽群書是閱讀的最高境界。毛主席有張很大的床,一半用來睡覺,而另一半則滿滿當當放滿了書。他對文學、哲學、歷史、軍事等均有涉獵,他的閱讀不僅廣博,而且專深。與主席相比,自己讀過的書不值一提。我是一個熱愛文學的人。記得我拿到媽媽給我買的《紅樓夢》時如獲至寶,挑燈夜讀,廢寢忘食。但同時,我也是個“挑食”的讀者,我不喜歡枯燥的百科全書和地理地圖,每次一看到它們,周公就在召喚我立即進入夢鄉。因此,我的地理成績總是不理想。每次一到考試就立馬發覺“書到用時方恨少”,只能看到一幅幅似曾相識的地形圖嘆氣。因此,我應該向毛主席學習,文理通吃,既讀文學,也讀科學,做一個上知天文、下知地理的博覽群書的人,將閱讀融進生活的點點滴滴。

  “我認為這些書大概對我影響很大,因為是在容易接受的年齡里讀的?!泵飨@句樸實的話猶言在耳。讀書正當時,我們要學習毛主席熱愛閱讀的精神,讓閱讀相隨我們一生,成為我們最寶貴的精神財富。

 

福建省羅源濱海學校八年(8)班 蘇欣怡

指導教師:福建省羅源濱海學校 黃惠珍

(責任編輯: 陳 麗萍)
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室