Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 2021童心向黨 > 征文展示

走在陽光大道上
發表時間:2021-08-05 來源:

  在中國共產黨的領導下,我國科技等各項事業發展日新月異,尤其是強大的基建能力,足以讓每個國人引以為豪。如今的中國,道路可謂四通八達,村村通公路,鄉村至縣城,縣城至市區,市區至省會……一條條寬敞的大路,正帶著一代代山區人走向小康。

  看著眼前的致富之路,我不禁想起了若干年前的家鄉的情景……

  我的家鄉在一座小山城里。那是一個交通閉塞的山區,數座高峰環抱,山城東面和西面的兩個關口,就是山區人通往外界僅有的渠道。兩個關口都地勢險峻,徒步難行,車輛也難免阻塞。老人家說這是個世外桃源,在戰亂年代,這里易守難攻,可以免受紛擾;可年輕人說,這里像個牢籠,在和平年代禁錮著人們,讓人們與世隔絕,缺少接受高級教育的機會。

  從十幾年前開始,這個“牢籠”被打破了。兩個關口變成了兩條隧道,盤山路出關的艱險道路成為了歷史。更多的學生有機會到縣城讀書了;小鎮上的農民也紛紛把自家的作物帶到縣里的自由市場上,人們的菜籃子一天天充實起來。兩條通往外界的隧道,無疑是兩條光明之路。

  幾年前,通往小鎮的高速公路開工了。放在幾十年前,在數座山峰間建起寬敞的高速公路,可是做夢也不敢想的。這個曾經遙遠的夢想,如今就在眼前,老鄉們可以說是樂開了花。這個破天荒的大工程所耗費的時間,比想象中的少得多,沒幾年就正式通車了。在曾經交通閉塞的貧困小鎮,這是極其了不起的成就。

  就在去年,又有了新的消息:高鐵也要修到家門口了。坐著高速鐵路回老家,也許不是一個遙遠的夢想了。我和所有家鄉人一樣,期待著高鐵通車那一天的到來。

  陽光的大道正面向著這個小山城敞開。家鄉人們正踏在陽光大道上,走向全面小康,走向繁榮富強!

  點評:

  “公路通,百業興”,道路的發展是農村建設的重要內容,是農村生活、經濟發展的基礎。小作者善于觀察,小中見大,從家鄉道路的變化看到家鄉人們生活的變化,從而感悟到祖國的高速發展給人們帶來的幸福感,并心生希冀,對未來有更美好的生活充滿信心。文章條理清晰,層次分明,情感在字里行間自然流露,讀來親切感人。

 

福建省 福州金山小學 六年(7)班 林辰燠

指導老師:張曉飛

 

(責任編輯: 陳 麗萍)
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室