Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 2021童心向黨 > 征文展示

今朝夢成,共赴未來
發表時間:2021-08-05 來源: 福州文明網

  我理解了令陶淵明如癡如醉的桃花源《禮記》中令人心生向往的“天下為公”孟子筆下的“五畝之宅”。而2020建成的小康社會著實讓我不解過,我詢問著,也收到來自四面八方的回復。

  “我是一座小山,立于小鎮邊上。我見證著20年代70世紀末以來的變化。我腳下凹凸不平的石子路如今是寬敞地通向各個角落。它身旁的雜草變成花壇之中的姹紫嫣紅。還有鎮上低矮的房子在我日復一日的注視下拔地而起。我覺得生活環境好便是小康?!?/p>

  “我是農村的,政府前幾年給免費教種菜技術和養殖方法。我和我兒子去了,學了好些東西,包了個溫室和養殖廠?,F在房子新建了,汽車也開上了。以前土房子漏雨,吃著地瓜米,穿著破草鞋的日子是不復返了。我說這,這脫貧攻堅的完成,人民生活好,這才叫小康?!?/p>

  “我可以在明亮的教室里學習了,老師緊跟時代的步伐學習了多媒體,現在用電腦上課又方便又有效,教育事業未來光明,這叫小康?!?/p>

  “我住山林里頭的鹿,自從要求改善生態環境保護野生動物之后,我不用喝受污染的水也不用日日提心吊膽了。生態越來越好才是小康?!?/p>

  原來,這都是小康社會啊?!懊褚鄤谥?,汔可小康?!薄包S發垂髻,并怡然自樂?!薄袄嫌兴K,壯有所養,幼有所長”由于封建歷史的局限性,未能完成,但追求從未停止,千年不衰。南湖的紅船,開國大典,土地改革,十一屆三中全會,糧食豐收,《中國農村扶貧綱要》頒發,扶貧惠及人口上億,十六大將全面建成小康社會作為奮斗目標。這是百年的奮斗。

  千年夢想,百年奮斗。2020年的疫情曾攔下我們,但我們還是一分不差完成了它。關于疫情的完美答卷只讓小康社會來臨時更令人心涌澎湃。

  水泥路在陽光下會發光,路邊的花兒會向你扭動腰枝,一座座房子群芳爭艷般展示自己。中國終于在滾滾浪沙中砥礪前行,時代浪潮中踏浪而行。

  中華萬古長空,凝聚是扶搖而上的一陣清風,中華綠山清水,凝聚是中國的一抹朱紅,歷史長軸連綿不絕……以前的歲月里,有人身先士卒,詮釋憂國憂民,會五風十雨,國民安泰,我輩當銘記他們的殷殷之情和熱血豪情。小康雖來臨,吾輩當自強,繼續百年的目標,與國執手,奔赴未來。

  點評和推薦意見:

  本文通過生活環境好、人民生活好、教育事業好、生態好等方面體現現今朝夢成,實現小康奔赴未來。文章中心明確,恰到好處引用,知識豐富,讀后給人一種振奮人心的感受。本文值得推薦。

 

永泰縣清涼中學 九年二班 賴艷金

指導老師: 張崇高

  

(責任編輯: 陳 麗萍)
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室