Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 2021童心向黨 > 征文展示

革命火種 生生不息
發表時間:2021-08-05 來源: 福州文明網

--------讀《七根火柴》有感

  “紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閑。五嶺逶迤騰細浪,烏蒙磅礴走泥丸?!奔t軍長征二萬五千里,戰士們爬雪山,過草地,吃野草,啃樹皮,這一幕幕像電影幻燈片在我腦海中上映......《七根火柴》把我帶進了那激情燃燒、烽火連天的崢嶸歲月,畫面定格在此刻:

  一個微弱的聲音傳了過來:“同志”。盧進勇回頭看到一個靠在樹根上的戰士和一張毫無血色的臉,冰冷而僵硬的身體告訴盧進勇,他已不知餓了多久。盧進勇急忙捧出剩下的一小撮青稞面:“同志,快吃!”戰士卻搖頭拒絕,艱難地抬起右手,指向了自己的腋窩,那里一定藏著他視為生命的東西。究竟是什么?當盧進勇剝開藏在戰士腋下的紙包后,又驚又喜,靜靜躺在包裹下的居然是七根火柴,在這寒冷中可以救命的七根火柴。盧進勇興沖沖地拿起一根火柴,可戰士突然不知哪里來了力氣,一把抓住他的胳膊。盧進勇急了:“我生火給你取暖,你還能活?!本o緊抓住的手依舊沒有松開,戰士堅定的眼里流出了兩行淚水,他用盡最后的力氣,斷斷續續地說出了幾個字:“這是大家的,把它交給......”

  一個年輕的,直到最后都不知道姓名的戰士,倒在了黑暗中,卻帶著完成使命的欣慰。我被深深打動了:也許他早劃一根火柴,就不至于被凍僵;也許他吃一口青稞面,身體能獲得些熱量;也許,他有一千個一萬個活下去的理由,但只有一個信念:“這是大家的”。他堅信,這七根火柴,一定會回到紅軍的隊伍,會照亮更多戰士前進的道路。這七根火柴燃起的星星之火,勢必會引發未來的燎原壯闊。

  “七根火柴”是千千萬萬的革命先烈拋頭顱、灑熱血,用生命的代價保存下來的革命火種。今天,我們要銘記歷史,讓革命火種熾熱燃燒代代相傳?!白蠲滥嫘姓摺眰?,奔赴抗疫一線用生命守護著我們,全國人民攜手抗疫,彰顯中國力量;邊疆戰士祁發寶、陳祥榕以血肉之軀捍衛國土,他們用生命告訴世界:祖國山河寸土不讓!

  我們是新時代的少年,我們要接過革命的火炬,勇于創新,敢于另辟蹊徑,為了成為祖國未來的接班人而努力奮斗!

 

福州市國貨路小學 503 張舒涵

指導教師: 李文靜

  

(責任編輯: 陳 麗萍)
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室