Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 2021童心向黨 > 征文展示

界碑
發表時間:2021-08-05 來源: 福州文明網

  邊境寒風肆意叫囂著,夾雜著外軍的一聲聲挑釁,喧囂且刺耳。在那片龐大的隊伍邊,僅僅十多人的中國軍隊顯得多么渺小。山谷十分空曠,只有怪石嶙峋散落,灰蒙蒙的云朵像波浪一樣翻滾著,不安而躁動。一條冰河在山谷中蜿蜒,隔開了兩國的國土,似一座流動的界碑,嘩嘩的水聲似乎在宣告著邊境應有的正義與肅穆。

  狂風怒吼,外軍隊伍叫囂著踏過冰河,貪婪地盯著我軍身后那一片神圣的國土。英勇的中國戰士們面對著狂妄的外軍,在祖國的領土前張開了雙臂.......

  2020年6月15日,中印雙方在加勒萬河谷邊境發生了激烈沖突。

  在中方軍隊據理抗爭中,團長祁發寶身先士卒,率眾抵抗而身負重傷;營長陳紅軍、戰士陳祥榕突入重圍營救,奮力反擊,終英勇犧牲;戰士肖思遠,突圍后復義無反顧地返回營救戰友,捍衛祖國領土直至生命的最后一刻;戰士王焯冉,拼力救助被沖散的戰友脫險,自己卻淹沒在了奔涌的冰河之中。

  巍巍昆侖,錚錚鐵骨,英雄衛國,保境安民。

  在這四名犧牲烈士中,最年輕的陳祥榕,生于2001年,僅僅只有19歲。照片中的陳祥榕身著軍服,雙手捧著一個剛剝好的橘子,臉上洋溢著歡樂,圓亮的眼睛里滿是幸福與驕傲?!扒宄旱膼?,只為中國?!薄@是陳祥榕生前所寫下的戰斗口號。

  肖思遠戰士在他的錢包里珍藏著一張漂亮女孩的照片。犧牲當天,肖思遠還在憧憬著美好的未來:“她支持我在部隊干,我想娶她,給她做一輩子的菜……”這些英勇犧牲的戰士們,他們的生命是如此的年輕,他們并不是不顧家,而是因為,身后守衛的,是一個更大的家??!

  他們,是鐵骨錚錚的軍人,但也只是凡人,也有七情六欲,也有夢想,也有自己的“小家”。但當他們以凡人之軀護祖國周全,那份無私的愛國情懷被襯托得多么珍貴,多么光輝神圣。

  在太平的國度,戰爭于我們是個陌生遙遠的詞匯。但,這便能代表我們處在“歲月靜好”的年代嗎?

  不,不是,而是因為有人在替我們負重前行。無數軍人、公安警察、安保人員與醫護人員在守護著我們的“歲月靜好”。我們享受到的一切平靜與安全,是無數英勇先輩們用血汗換來的!

  肖思遠戰士在戰地日記中寫道:“我們就是祖國的界碑,腳下的每一寸土地,都是中國的領土?!倍潭桃痪?,卻牽動了無數中國人的心。

  雙臂護國擋豺狼,血肉之軀筑界碑!向偉大的英雄們致敬!

福州市鼓樓第五中心小學 六(4) 鄭芷洲

指導教師:張成輝

(責任編輯: 陳 麗萍)
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室