Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 2021童心向黨 > 征文展示

那永不褪色的革命精神
發表時間:2021-08-05 來源: 福州文明網

  “沒有共產黨,就沒有新中國……”太爺爺又哼起這首我再也熟悉不過的曲子。這鏗鏘有力地哼唱,讓我想起小時候,老家的院子中,綠蔭下的搖椅上,媽媽抱著我,津津有味地聽著太爺爺那講了一遍又一遍的他當年的革命歲月。

  我的太爺爺是一位革命老黨員,今年已經86歲高齡,卻像個精氣神十足的小伙子,走路健步如飛,說話擲地有聲。他堅持讀書學習,每日閱讀報紙,關心著國家的大事小事,即便是早已退休,卻仍然發揮著余熱,每天早出晚歸,一刻也不閑著。對于生于和平年代,從小衣食無憂的我來說,戰火紛飛的年代離我太遙遠,太爺爺口中的那革命歲月也讓我陌生,但年幼的我似乎從太爺爺的身上看到了那不畏艱苦,奮斗不息的革命老黨員的精神。

  漸漸長大,步入小學的我,在閱讀中認識了少年抗日英雄王二小,舍身忘死的民族英雄黃繼光,還有那“我自橫刀向天笑,去留肝膽兩昆侖”視死如歸的譚嗣同,“國破尚如此,我何惜此頭”壯烈就義的抗日民族英雄吉鴻昌……一個又一個英雄故事縈繞在我的耳畔,一個又一個可歌可泣的英雄壯舉觸動我的心弦。我漸漸地開始明白,這就是中國共產黨員的模樣。那些替我們承受著萬般苦難的革命先烈們,以負隅頑抗的姿勢定格成了永恒,愛國志士們錚錚鐵骨的精神像豐碑一樣流傳于世。

  “將士青春獻華夏,無私無畏壯山河?!比缃?,在這和平的年代里,那永不退色的革命精神也仍閃閃發光在華夏大地。2021年2月19日,加勒萬河谷爆發中印邊境沖突。我們的“衛國戍邊英雄團長”祁發寶赤手空拳,用身體攔住越線前來的大批印度士兵,與數倍于己的敵軍展開殊死搏斗。增援部隊及時趕到,面對恃強凌弱,我們的民族沒有低頭,我們的戰士們絕地反擊,寸土不讓,將來犯者打得潰不成軍。年輕的營長陳紅軍叔叔,戰士陳祥榕、肖思遠、王焯冉戰斗至生命的最后一刻,英勇犧牲。當我讀著那年僅19周歲的陳祥榕哥哥曾經寫下的戰斗口號:“清澈的愛,只為中國”,我哭得泣不成聲。革命精神,不曾離去,我相信他們永遠都在,一直都在。

  追隨著英雄榜樣的足跡,2017年,我光榮地成為了一名中國少年先鋒隊隊員,當那鮮艷的紅領巾飄揚在我的胸前,我心中那一顆早已種下的紅色種子也悄然開始發芽。2020年,我光榮地成為一名少先隊大隊委,我深知這不僅僅是一份光彩,一份榮耀,更重要的是一種革命的傳承。習爺爺曾說:少年兒童應當從小學習做人、從小學習立志、從小學習創造,今天做祖國的好兒童,明天做祖國的建設者。是啊,少年強則國強,作為一名光榮的少先隊員,一個共產主義事業的接班人,我要繼承革命先輩的光榮傳統,當從小立志為祖國的強盛錦上添花。為實現中國夢,我時刻準備著!

    

福州市馬尾實驗小學 四年(2)班 丁諾漪

指導老師:楊秀晶

  

(責任編輯: 陳 麗萍)
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室