Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 2021童心向黨 > 征文展示

致敬奮斗的時光
發表時間:2021-08-05 來源: 福州文明網

  中華人民共和國站起來、富起來、強起來的歷程,沒有一刻能離開那無數為民請命者、兀兀窮年者、流血流汗者奮斗的時光。作為此時的受惠人與將來的接班人,我年青一代有必要對所有奮斗的時光致以崇高的敬意。

  向奮斗的時光致敬,就是向過去奮斗路上所有偉大的靈魂致敬。自鴉片戰爭以來,為挽國之危亡,無數仁人志士以各種方式奮斗不息,或奔走疾呼,或興辦實業,更有甚者,付出了頭顱和熱血的代價。他們嘶啞的歌聲和淌出血淚的靈魂,鑄成了未來堅實的地基。中華人民共和國成立后,轟轟烈烈的社會主義建設中更涌現出一批又一批奮斗者:“鐵人”王進喜、“人民的好干部”焦裕祿……以他們為代表的廣大勞動人民用奮斗開辟出第一個十年的輝煌。更不必提歸國從零開始的科學家們、一直勤奮筆耕的文人們,他們在每一個白天和夜晚所經歷過的甘苦與酸辛,難道不值得我們致敬嗎?

  致敬奮的時光,這段時光,見證多少從無到有的自主研發,見證多少人、多少天從天黑熬到天亮。1983年“銀河一號”巨型計算機研發成功,其速度之快,震驚世界;1997年雜交水稻走進人們視野,終于實現農民不再挨餓的夢想;時至今日,5G時代這個關鍵詞,勾勒出了前進路上的精彩路標……這一切,都要歸功于默默無聞的科技研發者的奮斗,他們從壯年走到暮年,把一個個樸素的想法變成了現實,成就了中國在世界上獨一無二的項目。幾十年來,這些人或是在實驗室夜以繼日地演算、模擬、研發;或是頭頂烈日,腳踩爛泥,低頭彎腰,篩選鑒別。那段奮斗的時光,才造就了現在科技的輝煌。

  每天在課上學習,轉換地點的時候發現自己因為缺乏鍛煉爬不上四樓,中午十分鐘匆匆往嘴里塞進飯團,便趕去自習室。明明困乏到不行,卻一到床上就來了精神,輾轉反側、莫名其妙地轉過身去卻又泫然欲泣,想到備忘錄上的周計劃恨不得一天能有四十八個小時。那段忙得丟掉了魂的日子在旁人看來堪稱麻木無趣,只有我知道,奮斗的信念是怎樣將我的情緒內化,將我所有的愛恨癡狂癲,嬉笑怒罵怨,化為塵土或煙火,靜靜沉淀或熱烈綻放,妝點了灰黯的歲月。

  不再抱有執念,我只是渴望在路上。如今,奮斗于我而言,不再是有意為之,已成為了一種生活狀態。我奮斗,不是因為它在名利場上能給我帶來無限榮光,只是享受為一件事傾盡所有的沉浸式體驗;我奮斗,已不是為了借奮斗展望繁華風景,只是渴望奮斗下我井然有序的生活狀態。飄零許久,我早已不是那個渴望能蚍蜉撼大樹、以一已之力掌握全部人生的孩子。但我仍在奮斗,愿為人生肝腦涂地,傾盡一切。

  奮斗是我的主色調,我早已將它揉進我的血肉,融進我的血液,刻在我的脊梁上,支持我如松如柏,自立于世。

  向奮斗的時光致敬,就是向我們青年自身的未來致敬。我們常被告知,我們肩負著家庭的未來、歷史的重擔、社會的期許。壓在我們肩頭和心里的東西太多,我們不能放棄,要做到無愧于國家,只有奮斗一途。奮斗的時光,就是青年的未來時光。

  致敬奮斗的時光,向過去、向當下、向未來。

永泰三中 八年(1)班 何榕星

指導老師:章忠烺

(責任編輯: 陳 麗萍)
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室