Insert title here
中國文明網總站   
 
色视频在线

中國文明網福州站 > 專題活動 > 學百年黨史 > 區縣學黨史動態

閩侯:黨建引領鄉村振興 喚醒千年古村記憶
發表時間:2021-06-28 來源: 福州文明網

  福州市閩侯縣上街鎮侯官村,古稱“侯官市”,位于閩江河畔,自古是水陸交通要道,地理位置優越。1400多年的悠久歷史,造就了侯官“千年古村”的美譽。近年來,在當地黨組織的帶領下,侯官村堅持黨建引領鄉村振興,緊緊把握深厚的歷史文化底蘊,發展產業、改善環境,讓千年古村重煥新生。

  2020年9月,福州市閩侯縣侯官村黨支部正式升格為黨委,下設上市、中市、下市3個黨支部,現有黨員120名,預備黨員2名。2021年,侯官村黨委獲評為福州市先進基層黨組織。

美麗整潔的侯官古村。林若野 攝

  開發荒廢古渡

  成為市民網紅打卡點

  作為福建省最早設立縣治的地方之一,“侯官”一詞曾經是福州地區喧囂、富庶、人文的象征。曾經“潮回畫楫三千只,香滿紅樓十萬家”的侯官古渡口正是這段輝煌歷史的最佳見證。

  “以前,作為閩江上游各地前往省城的重要中轉站,侯官古渡口很繁華、熱鬧。之后,隨著洪塘大橋的建成和水上運輸業的沒落,古渡日漸荒廢?!苯衲?7歲的老黨員陳發城感慨地說。他表示,在侯官村不少老人回憶起古渡口昔日的繁華,依然滿是自豪,大家都很希望古渡可以再次熱鬧起來。

  福州市閩侯縣侯官村黨委把握新形勢下群眾工作的特點規律和方法,用黨建引領鄉村振興,想群眾之所想,急群眾之所集,將開發古渡口作為黨委工作的重中之重。以水為線,打造古渡口與沙灘觀光區。如今,曾一度荒廢的古渡口已經成了夏日里市民休閑的網紅打卡點,每當夜幕降臨,到此休閑納涼的群眾和當地的大學生絡繹不絕,人數最多時甚至能達到數千人。

  “之前,我們要開車到福建農林大學附近休閑,往返時間超過30分鐘,還得考慮停車等問題,真的是費時又費力。如今,家門口就有這么漂亮的沙灘公園,晚上一家人來散步乘涼,呼吸新鮮空氣,再愜意不過了!”村民趙女士笑著說。

  打造夜色經濟

  帶動村民家門口就業

  古渡口重煥新生,帶來了爆棚的人氣效益。而福州市閩侯縣侯官村黨委,則充分挖掘這份“人氣”,在古渡口周邊打造了夜色經濟區,將人氣轉化為源源不斷的經濟效益。

  今年,福州市閩侯縣侯官村黨委跟鄉賢聯合起來,投資在沙灘公園周邊搭建了30間店面,鼓勵村民經營小酒吧、露天卡拉OK等,以此來發展夜色經濟?!巴ㄟ^在沙灘公園‘擺攤’,每天可以為村民帶來數百元至一千元不等的經濟效益,村民們的腰包鼓了,也更愿意支持我們村黨委的工作了?!焙罟俅妩h委書記王國志說。

  通過大力實施鄉村振興戰略,村里另一個千年古跡也得到重生,那就是古渡口旁的省級文物保護單位鎮國寶塔。這座千百年屹立江邊的石塔,如今成了人氣旺盛的寶塔公園,下一階段,福州市閩侯縣侯官村黨委還打算同閩江學院、福建工程學院等高校開展合作,聯合在鎮國寶塔周邊舉辦沙灘音樂節,進一步帶旺人氣?!皩脮r,我們將免費提供場地給高校學子,希望通過舉辦沙灘音樂節進一步聚攏人氣,打響侯官的旅游品牌?!蓖鯂菊f。

  在改善村容村貌,打造網紅景點,提升村財收入的基礎上。村黨委還主動對接省委黨校新校區項目部,通過戰略合作的方式,解決部分村民的再就業問題。

  “我們和省委黨校達成了初步的戰略合作。省委黨校委托中標的管理單位西湖賓館到侯官村招工。在6月18日舉辦的第一次招工面試活動中,有36個村民被省委黨校聘用為后勤服務人員?!蓖鯂菊f。他開心地表示,今年9月份省委黨校還會來村里開展第二批次的招聘,預計最終可以帶動200多個村民在家門口就業。

  科學規劃發展

  黨建引領鄉村振興

  “通過黨建引領,侯官村黨委解決了村財收入和就業兩大‘難題’,今后村黨委還將把夯實農村基層黨組織建設同推動鄉村振興有機結合起來,確保黨始終成為引領鄉村振興的堅強領導核心?!蓖鯂菊f。

  未來,福州市閩侯縣侯官村會在規劃上持續“發力”,通過發展店面商業與文旅配套經濟,緊跟文旅行業快速發展的潮流,打造富有當地特色的河鮮餐飲與鄉村古風民宿等配套商業,并以安置房加快市場化運作為契機,做好生產生活留用地資金回購店面事宜,為日后發展村集體商貿服務業奠定堅實基礎。

  目前,作為侯官文旅配套經濟重要一環的侯官上市歷史文化街區已經基本建設完成。下一階段,侯官村黨委計劃拆除建造于20世紀60年代建設,已失去防洪功能的舊防洪堤,打通堤壩兩側的民房,再打造建設一處后街,豐富當地的文旅資源?!皩脮r,配合古街的建設,我們會再相應地推出幾套具有侯官特色的民宿,進一步拓寬村民的致富渠道?!蓖鯂菊f。

  “作為一名有著63年黨齡的老黨員,我很高興看到侯官能在村黨委的領導下越變越美。希望今后村里還能繼續加強黨建引領,通過鄉村振興讓更多村民走上致富之路?!碑數乩宵h員陳其森說。(閩侯文明辦/林若野 陳堡)

(責任編輯: 陳 麗萍)
Insert title here
地方文明網
主辦單位:福州市精神文明建設委員會辦公室